Форум » Трибуна специалиста » Психологическая Online-консультация » Ответить

Психологическая Online-консультация

Кирилл Паранский: Здравствуйте! Меня зовут Паранский Кирилл Аркадиевич. Я являюсь студентом пятого курса Российского Государственного Социального Университета по специальности "Специальная психология". Хочу предложить свою помощь в решении любых проблем, касающихся психологии детей с синдромом Дауна и их родителей. Каждый посетитель данного форума может задать свой вопрос и получить на него ответ квалифицированного психолога. Если же Вы не хотите обсуждать свою проблему на открытом форуме, можете обратиться ко мне лично, оставив сообщение на Icq 494244352 либо написав на электронный адрес: psiholog-msk@bk.ru Ежедневно с 19.00 до 21.00 по Московскому времени я буду отвечать на Ваши вопросы в режиме online.

Ответов - 70, стр: 1 2 All

sve6405: А Денис может уползти в другую комнату и найти себе занятие там самостоятельно. Но все равно любит общество,особенно когда все дома и в одном месте.

Даниэлька: sneg Не знаю какая у Даника повышенная потребность в матери в связи с СД, но в реаб. центре я его отвожу к одному специалисту и получаю через 1,5- 2 часа у третьего, ни слез, ни крика переходит из руки в руки как переходящее знамя. Так было и с дочкой (обычной). Просто такого склада дети.

Кирилл Паранский: Повышенная потребность в матери - это действительно особенность детей с С.Д., но это совсем не значит, что эта особенность проявляется у всех детей в равной степени. Все мы разные, и соответственно разные качества характера у всех проявляются по-разному.


nbajenov: Кирилл Паранский пишет: Повышенная потребность в матери - это действительно особенность детей с С.Д., A otkyda takaia informacia?

sneg: Кирилл Паранский пишет: Повышенная потребность в матери - это действительно особенность детей с С.Д. Вот и мне так генетик сказала. Но я решила у Вас, как у психолога проконсультироваться. Насколько я могу судить со своими (поверхностными) познаниями в психологии, что у детей в младенчестве есть такая установка, что когда мамы нет, то они и себя не ощущают. "Мамы нет, значит и меня нет", что-то вот так бы я высказалась. Видимо моя дочь в силу своей "особой особенности" психологически подзадержалась в младенчестве. Как ее выводить оттуда? Кроме как "приучать" быть без мамы? sve6405 пишет: Мой средний сын ,обычный, долгое время не мог остаться один ни на минуту, даже сидел под дверью туалета... вот-вот... у нас таже картина... даже если это не "особенность СД", ладно, но проблема-то есть... Вот я и спрашиваю: "как ее преодолеть? OlgaLD пишет: sneg Извини, что влезаю " не, не извиняйся... не за что... не хотела бы я чтоб влезали, здесь бы не писала...

Кирилл Паранский: Вы всё совершенно правильно говорите: в младенчестве ребёнок находится в симбиозе с матерью, переходя в дальнейшем на следующую стадию развития. Если этого перехода не происходит, то нужно его стимулировать, а это как раз можно сделать приучая ребёнка быть без мамы, начиная с самых коротких промежутков времени и постепенно увеличивая их.

Кирилл Паранский: Так считают некоторые врачи, поскольку данная особенность развития проявляется у детей с синдромом Дауна довольно часто.

Nikname: Кирилл Паранский пишет: Так считают некоторые врачи ссылки может быть дадите на исследования? На основании чего так врачи считают? А то звучит как ОБС

nbajenov: Nikname пишет: На основании чего так врачи считают? Tozhe hotelos' bi yznat'?!

Кирилл Паранский: Дело в том, что я не являюсь ни профессиональным генетиком, ни медицинским работником, поэтому для более подробного рассмотрения этой теории я бы посоветовал обратиться к профессионалам именно в этих областях науки. Я всего лишь написал о том, что такое мнение действительно существует, по крайней мере я о нём слышал, да и тот генетик, что консультировал Снег видимо тоже о нём слышал. Я ни в коем случае не писал о том, что с этой точкой зрения надо обязательно соглашаться, тем более что я сам с ним не согласен, о чём и написал. Я считаю, что каждый человек уникален и требует индивидуального подхода, и совершенно неважно взрослый это человек или ребёнок и страдает ли он какими-либо нарушениями развития или нет. Опять же, следует заметить, что в случае Снег на эту особенность ребёнка указал не психолог, а генетик, что ещё раз свидетельствует о том, что сторонниками этой позиции больше являются именно врачи и генетики, поэтому чтобы не говорить того, в чём я не являюсь специалистом, предлагаю поговорить на эту тему с профессиональным генетиком.

клименко: У меня такой вопрос- У ребенка в мед.карточке краевой мед.психолог записала-"Психологическое сопровождение семьи" Как это понимать? На вопрос об обучении ребенка,она сказала,что ни коем случае его нельзя отдавать в интернат и что она сделала соответствующу запись карточке.

Кирилл Паранский: Психологическое сопровождение семьи - это одна из форм работы психолога. Она заключается в том, что психолог как бы наблюдает за семьёй ребёнка по мере его развития. В отличие от обычного консультирования, когда клиент обращается к психологу при наличии беспокоящей его проблемы и когда эта проблема исчезает контакт с психологом прекращается, психологическое сопровождение расчитано на долговременное взаимодействие, то есть специалист помогает семье преодолевать трудности, возникающие по мере развития ребёнка. Психолог наблюдает за тем, как ребёнок растёт и развивается, и помогает как самому ребёнку так и родителям преодолевать возникающие трудности. Психологическое сопровождение может проходить в течение нескольких лет.

клименко: Кирилл Паранский Спасибо за ответ!Нам бы ,конечно,психологическое сопровождение было бы очень кстати! Но как его получить в наших услоиях?! Попробую через отдел образования поставить вопрос.

Nikname: Кирилл Паранский пишет: в случае Снег на эту особенность ребёнка указал не психолог, а генетик, что ещё раз свидетельствует о том, что сторонниками этой позиции больше являются именно врачи и генетики В случаей с никнейм генетики указали на ту особенность людей с сд, что они своих не узнают. Перефразируя Ваши реплики можно следующее заявить: Кирилл Паранский пишет: Отсутствие способности к идентификации родных, в том числе и матери - это действительно особенность детей с С.Д.Так считают некоторые врачи, поскольку данная особенность развития проявляется у детей с синдромом Дауна довольно часто Получает также наукообразно, бессмыслено и голословно. Кирилл Паранский пишет: Дело в том, что я не являюсь ни профессиональным генетиком, ни медицинским работником, поэтому для более подробного рассмотрения этой теории я бы посоветовал обратиться к профессионалам именно в этих областях науки. ИМХо об этом надо предупреждать во первых строках своих постов. Зачем отвечать сомнительными постулатами, излагая их в форме догм. Кирилл Паранский пишет: Вы всё совершенно правильно говорите: в младенчестве ребёнок находится в симбиозе с матерью, переходя в дальнейшем на следующую стадию развития. Если этого перехода не происходит, то нужно его стимулировать, а это как раз можно сделать приучая ребёнка быть без мамы, начиная с самых коротких промежутков времени и постепенно увеличивая их. А вот такую позицию Вы с какого учебника взяли? Ребенок, понимешь, орет, тревожится, а его предлагается механически отучить от матери, "увеличивая промежутки" времени. Этот метод следует рассматривать в рамках теории Павлова о рефлексах? При этом лезим - гуглим. Что видим первая ссылка на Б. Крамер -профессор Клиники детской и подростковой психиатрии при Женевском университете, Швейцария. он считает что такое поведенческое расстройство как невозможность ребенка оставаться одному без матери - это следствие сложного комплекса конфликтов, тревог, защитных механизмов, идеалов и отношений (внешних и внутренних), который и имеют виду, когда говорят о заботе о детях, или «родительстве». Для решения проблем предлагается материнско-младенческая психотерапия. Интересная статья. кстати http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20060411 На мой взгляд Вам рано называть свои посты консультациями. Хоть бесплатному коню в зубы и не смотрят, но так тоже не хорошо. Готовьте реплики в обсуждениях психологческих вопросов, гуглите хотя бы, Вам и самому это все полезно будет. Поди после окончания университета в аспирантуру захочется, тему утвердите что-то вроде "Особенности психологического симбиоза детей с сд и их матерей (на примере материалов форума родителей, воспитывающих детей с сидромом дауна)". но надо уже стремиться к научному уровнню дискуссии, интересовать полемикой, занимать какую-то позицию обоснованно, а не просто пересказывая непонятно что.

Кирилл Паранский: По поводу статьи Психоанализ, конечно, штука хорошая и в каких-то случаях очень даже эффективная, но я бы не стал решать все проблемы с помощью данного подхода. На западе сейчас, действительно, большинство исследований детской психологии основывается на теории объектных отношений М. Кляйн, но в нашей стране психоаналитический подход не столь популярен. Я не против психоанализа, но применять его по отношению к совсем маленьким детям я бы не стал. На мой взгляд к ним больше подходят именно методы поведенческого направления, один из приёмов которого я и описал. В любом случае за статью и рекомендации спасибо.

sneg: Наталья, а если краевой мед. психолог в карте написала "психологическое сопровождение семьи" - этого разве не достаточно чтобы с вашей семьей постоянно психолог работал из каккого-нибудь там департамента или гос. учереждения?

Кирилл Паранский: Обязательно попробуйте! Надеюсь, у Вас всё получится. Всё зависит от того, насколько хорошо в Вашем регионе развита работо оказание психологических услуг. В Москве, где живу я, получить помощь психолога сейчас несложно. К сожалению, в других городах ситуация намного хуже.

sneg: девочки... замучили мы тут Кирилла Паранского... Больше не заглядывает на наш форум. Теперь понесет в массы весть о том, что матери детей с СД агресивные и т.п., на личном опыте, так сказать, убедился...

turist: sneg А по существу Наташа (никнейм) его ровно по полочкам разложила. Взвесила и измерила.

ФокинаТатьяна: Влада,вы с Кирой на новой аватарке такие красивые!!!

sneg: ФокинаТатьяна пишет: Влада,вы с Кирой на новой аватарке такие красивые!!! ну да... яблоко от яблоньки-то... не далеко падает :) В смысле, я за Кирой тянусь... Стараюсь соответсвовать гордому званию - "особая мама" :)

Тамара: Кирилл Паранский пишет: Повышенная потребность в матери - это действительно особенность детей с С.Д., но это совсем не значит, что эта особенность проявляется у всех детей в равной степени. Все мы разные, и соответственно разные качества характера у всех проявляются по-разному. Прочитала это- такая чушь! У ЛЮБОГО ребенка- повышенная потребность в матери. И это НОРМАЛЬНО! При чем тут СД? Если бы не было психологов, мы бы и не знали , что оказывается ,мы не правильно живем и думаем. Уж если психолог консультирует, он должен давать позитивный настрой и показывать выход из сложившейся ситуации, а не говорить заученными фразами из учебника. Реальная жизнь-это не учебник. Это живые люди, это мамы- ранимые, чуткие, любящие своих детей.

sveta-d24: дааааааа..почитала и волосы слегка дыбом...........................ну прям лагерь, разбился на несколько групп, кто-то заинтересованно консультируется, кто-то пытается найти изъяны в постах, начинающего специалиста, Я согласна с тем ,что когда указывается фраза "Так считают некоторые врачи, поскольку данная особенность развития проявляется у детей с синдромом Дауна довольно часто., то должна быть соотвествующая ссылка откуда она, а не так так ,что бабушка сказала, пусть это будет просто замечанием молодому специалисту,для того чтобы он учел в дальнейшем ,что нужно упираться на источник. Но вы что-то яростно так напали на него, человек зашел на форум и возможно он кому-то будет тут полезен,, с такой агрессий показавать не значимость................. тем более в нашей стране ,я вам могу сказать, практических психологов использующих разные подходы и применяющих их в практике единицы, большинство специалистов используют в работе 1-2 подхода, и соотвествено если расматривать с обратной стороны всегда можно не согласиться с мнением. Наташ , я понимаю ,что хотелось бы услышать рецепт собственного счастья,но без обид, у тебя довольно уже затяжная депрессия, и боюсь психолог котрый еще не получил диплом, не сможет тебе в ней помочь разобраться, так что не нападай на него пусть консультирует участников форума у которых не столь глубинные проблемы личности.

sneg: Тамара пишет: У ЛЮБОГО ребенка- повышенная потребность в матери. И это НОРМАЛЬНО! При чем тут СД? да, это нормально, но с возрастом обычный ребенок как-то уже начинает понимать, что мама ушла за дверь - это не навсегда, а для ребенка с СД это понимание ситуации затягивается со временем, вобщем-то как и все. Моей уже 2,3 и вот только-только стала нормально реагировать на то, что я ухожу. Так и-то, остается только с папой. И у нее так сильно развито... ну не знаю что... я только-только соберусь уйти, только подумаю о том, что надо собираться... еще даже позу не успела сменить, как она уже тут как тут... сторожить меня начинает. Вобщем-то это уже не очень актуально, научаюсь я с ней договаривтаься, но такая ситуация была очень острой у нас в семье... до истерик... Я даже удивлялась сначала, со старшим у меня не было таких проблем. Я вот уж грешным делом думаю, что это просто чисто интуитивно она с роддома столкнулась с ситуацией, когда маме ее предложили выбор: оставить или забрать... может корни там?

turist: sneg Влада, моя меня отпускает, я даже не прячусь, когда ухожу. Спокойно остается с бабушкой или с сестрой, с папой. А вот телепатия какая-то точно есть. Иногда только подумаю, а она уже это делает... sneg пишет: она с роддома столкнулась с ситуацией, когда маме ее предложили выбор: оставить или забрать... может корни там? Мне не предлагали оставить Варю в роддоме.

sneg: turist ? Марина... Видать моя "особая особа" и здеь просто ОСОБА :) а еще может потому, что мы здесь с мужем одни живем, нет рядом ни бабушек, ни дедушек... Кира всегда со мной... а иногда с папой... Сейчас, конечно уже лучше... но еще осенью был тихий ужас... Я ее ни с кем оставить не могла, так и ходила даже к сыну на школьное собрание вместе с Кирой. Сидела там со мной она за партой, рисовала-калякала. Сейчас я могу ее в машине нашей оставить, когда за хлебом быстренько выхожу. Приезжаем к магазину, я ее в машине оставлю, а сама в магазин. Так она уже понимает, что я сейчас вернусь. А сначала орала, я ее везде с собой носила на руках, везде... В магазин пойдем, она на мне... Хлеб купить - дело одной минуты, а с Кирой все пол часа уйдут: из машины достань, расплачиваешься одной рукой, на второй же Кира сидит... Поставить ее нельзя, не стояла еще, продукты в сумку упакуй одной рукой, потом уже ее опять в кресло пристегни... Целое событие... Сейчас уже одни воспоминания остались об этом. Сейчас я ее ставлю на ноги, и она несется прилавки разбирать... Все проходит - да... За то есть что вспомнить, однако... Жизнь насыщенна до одури иногда.

Alona: sneg пишет: Хлеб купить - дело одной минуты, а с Кирой все пол часа уйдут: из машины достань, расплачиваешься одной рукой, на второй же Кира сидит... Поставить ее нельзя, не стояла еще, продукты в сумку упакуй одной рукой, потом уже ее опять в кресло пристегни... Целое событие... И у меня было также, да и сейчас, на пол если ставлю в магазине тут же несётся и все сносит с полок, т.ч. или держу в руках если 2-3 предмета покупаю или с коляской иду. А Алиса не имеет проблем оставаться в группе в РЦ когда я ухожу, я ей машу пока, а она уже идёт к детям или игрушкам, даже не вспоминает о маме.

turist: Alona пишет: на пол если ставлю в магазине тут же несётся и все сносит с полок, Мы, блин, так экипированы, что не поносишься. Но на мои запреты: "Нельзя" реагирует

света: Alona пишет: А Алиса не имеет проблем оставаться в группе в РЦ когда я ухожу я тоже Верочку могу оставить в группе на занятиях, сама выбежать куда-то на несколько минут, Вера даже не заметит моего отсутствия, может оставаться с кем угодно со знакомыми, незнакомыми людьми.

sneg: света пишет: Вера даже не заметит моего отсутствия, может оставаться с кем угодно со знакомыми, незнакомыми людьми. Сп[/quoteAlona пишет: я ей машу пока, а она уже идёт к детям или игрушкам, даже не вспоминает о маме. ] завидую я вам, девочки...



полная версия страницы