Форум » Здоровье Души » По грехам родителей? (продолжение) » Ответить

По грехам родителей? (продолжение)

Elena: Здравствуйте, все участники и читатели форума! Меня зовут Елена, живу в Москве (но родом из Самарской области), у меня есть дочка с СД, полутора лет. Читаю форум не так давно, но всё больше вовлекаюсь в его жизнь и нахожу что-то интересное и полезное здесь. Решила написать по такому случаю: сегодня прочла рождественское выступление Патриарха Кирилла в Филатовской больнице, когда он посетил отделение патологий с маленькими детьми-отказниками, среди которых было немало детей с СД. Резюме главы Церкви: школьников надо водить на экскурсию в больницы, чтобы знали, что бывает с детьми по грехам родителей (алкоголиков, наркоманов и людей, ведущих распущенный образ жизни). Уважаемые форумчане, я в шоке!!! Ведь это говорит не кто-нибудь, а глава Православной Церкви! И его речь транслируют в СМИ как проповедь и назидание! Посмотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=zesSc0gUYv8 Интерфакс: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39017 Надо что-то делать, какое-нибудь обращение совместное к Патриарху написать, что ли. Что вы думаете? Простите, если на форуме уже что-то было на эту тему, а я не заметила, как новичок, плохо ещё разбирающийся в здешней навигации.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 All

Elena: Ксана , да не все так считают, что дети-инвалиды рождаются от неправильного образа жизни родителей. В деревне вообще, думаю, мало кто так считает, потому что каждый на виду. Там многие мужчины пьют, а дети рождаются здоровые, потом, правда, становятся социально запущенными. У меня мама в селе живёт. Все местные знают семьи, в которых есть больные дети. Девочка, моя ровесница, с тяжёлой формой ДЦП, уже умерла много лет назад, мама очень хорошая у неё, но от отчаяния, бывало, выносила её на мороз без верхней одежды. Есть семья со взрослой дочерью-инвалидом, больше детей нет у них, очень зажиточные, не пьют и никогда не пили. Есть семья, где мама полжизни была бригадиром в совхозе, старшая дочь с УО, поджигала сено у соседей. Кто родителей упрекнёт за пьянство и наркоманию? Считаю, что в болезненных вопросах надо лучше изучать предысторию, прежде чем делать общественно значимые заявления, где присутствуют обобщения. Особенно фигурам заметным.

Ксана: Elena Цитирую православную книгу "О семье и воспитании" (1 часть) глава "убогие члены семьи". Пишет еписком Виссарион. "Убогий значит то же, что нищий. Но иногда убогими называются люди с исключительными недостатками (немые, тупоумные, калеки, расслабленные и пр. Причины телесного и духовного убожества бывают разные. Есть причины случайные, есть, заключающиеся в природе местности (например, кретинизм в Швейцарии, зобы в Сибири на берегах Лены). Но нередко это несчастье и подобыные ему бывают прямым последствием грехов. Грехи пьянства и распутства сопровождаются иногда не только изнеможением и расслаблением телесных сил и физическим уродством, но также отупением ума и сумашествием. Иногда телесные и умственные недостатки и уродства бывают природные, как упомянутый в Евангелии слепорожденный . Иисус о слепорожденном сказал "ни сей согреши, ни родителя его, но да явится дела Божия на нем". В его слепоте нет вины родителей. От отца же и матери , расстроивших себя пьянством и любострастием, рождаются дети тупоумные и хилые." То есть, Елена, слепой родился слепым, чтобы Бог исцелил его, чтобы дела Божии явились на нем! "Такие люди своим терпением и благодушием поучают здоровых в несении своего креста и тем способствуют распространению славы Божьей"

Ксана: Кстати, мой муж помогает в одном детдоме по компьютерной части, он говорит, нет ни одного Дауненка. Там дети родителей, которых лишили род прав по причине асоциального образа жизни, то есть греховного - разные там калеки и явные с морфологическими изменениями от рождения. Владыка Кирилл просто имел в виду именно этот случай! Так как это очень распространено.


Elena: Ксана пишет: Иисус о слепорожденном сказал "ни сей согреши, ни родителя его, но да явится дела Божия на нем". Согласна. Иисус его исцелил. Исцеляет ли кто-нибудь слепорожденных сейчас? Случаются, наверное, чудеса. Не хочу говорить о ком-то постороннем, мы с мужем не пили, не наркоманили. Остаются "дела Божии". В чём они заключаются для нас? Чтобы вырастить ребёнка и сделать для него всё должное, полюбить его, увидеть в нём образ Божий. В этом я лично вижу Божий замысел в отношении нашей семьи. Ну, и не впадать в уныние, преодолеть гордыню и самонадеянность. Вообще, Бог знает потребное для человека прежде его прошений. Даже где-то встречала такую мысль, что Бог наказывает человека, если исполняет его просьбу, т.к. человек не видит впереди всех последствий выполненного желания. Ксана пишет: Такие люди своим терпением и благодушием поучают здоровых в несении своего креста и тем способствуют распространению славы Божьей Дай Бог всем терпения и благодушия. Особенно в ситуации выбора, когда надо решать - извлекать бронепоезд с запасного пути или погодить. :)

OlgaLD: Elena

Маша+Ваня: Elena пишет: надо решать - извлекать бронепоезд с запасного пути или погодить. :)

Natalik: Недавно бабушка с Таней приехали из санатория, где встретили одну знакомую женщину, с которой лет 5 назад познакомились в другом санатории. У нее младший сын (сейчас уже 17 лет) диабетик, есть еще старший сын. И вот она рассказывает, что очень понравилась ей тогда наша Танечка, да и вся наша семья, постоянно все эти годы нас вспоминала. Извините за не скромность, но если к Тане по доброму, то она может обоять любого, более ласкового ребенка я не встречала из обычных. Я думаю многие так могут сказать про своих детей здесь на форуме. И вот, решили они с мужем взять опеку над девочкой с СД. Присмотрели в местном ДД девочку, 6 лет. Стали к ней ездить и начали оформлять документы. Но мама решила сходить в церковь и взять благословление батюшки на опеку. Когда сообщила диагноз, то батюшка ответил категорическим отказом, сказав, что это дети большого греха и не пристало вам верующим людям брать на себя чужие грехи, занимайтесь лучше своими детьми. Отправил их в Москву к другому батюшке, если будут сомневаться. Люди поехали, но услышали тоже самое. Даже на выходе, когда они обернулсь, он им пальцем погразил и поматал головой. Сейчас против церкви мало кто идет, они отказались от девочки. Наша бабушка очень верующая, она в шоке. А у меня просто двоякое чувство к церкви. Приходишь в церковь, твоего ребенка гладят по головке, сюсюкуются, а потом за глаза могут сказать такое. Конечно батюшка батюшке рознь, мне просто не посчастливилось найти своего. Но знаю одну очень верующую семью (6 детей, ребенок с СД третий по счету), там батюшка, к которому они ходять, как раз молился за то, чтобы ребенка взяли домой и та мама меня всячески убеждала, что эти дети - благословение божье.

Мила_Гоша: Natalik пишет: Когда сообщила диагноз, то батюшка ответил категорическим отказом, сказав, что это дети большого греха и не пристало вам верующим людям брать на себя чужие грехи нда..нарвались на такого батюшку, а ведь могли девочке вполне помочь, батюшка "пещерный" какойто.. Natalik пишет: та мама меня всячески убеждала, что эти дети - благословение божье. помоему дети всегда благословение, какие бы небыли

Natalik: Мила_Гоша пишет: помоему дети всегда благословение Конечно, я согласна с этим. Просто до встречи с той мамой мне в церкви говорилось обратное. Я ей очень благодарна. Её девочке 12 лет, любимый ребенок, очень хорошо развита.

lokiss5: Natalik Наташа,попы совсем свихнулись. А наши православные,так и подавно. Из глубины веков идёт понимание того, что наши дети искупление и благословение Божье! Этого попа от церкви отлучать надо.

Natalik: lokiss5 пишет: что наши дети искупление и благословение Божье! Оля, сейчас я любого порву, кто мне скажет обратное. 15 лет назад мне было тяжело все это слышать, чуть ли не голову пеплом посыпать из-за СД у моего ребенка.

lokiss5: Natalik Неее,я вот по поводу этого даже незаморачивалась... Мне сразу объяснили и баптисты,и мусульмане,и иудеи ,что с нашей семьей произошло. Имам,раввин и пастор всё одинаково сказали,а к нашим я даже не пошла..Т.к. примерно представляла,что у нас не все Батюшки писание знают. Хотя это вопиющий случай конечно!

alisochka: Natalik Наташа, мы глубоко верующие люди, воцерковленные я могу тебе сказать, что для меня лично такое поведение это нонсен, очень тяжело и больно такое слышать еще до рождения Дани наш духвоник и вообще все знакомые батюшки говорили, что ребенок с сд это дар Божий. я писала уже здесь на форуме свою точку зрения, точку зрения многих людей, в т.ч. и батюшек , которую и прочитала у Каролины Филиппс. Что все мы искупаем грехи Адама и Евы, а особые дети и люди искупают его вдвойне, тем самым помогая нам, поэтому мы должны помогать им прожить эту жизнь. быть всегда рядом, поэтому эти люди как бы посланники Божие, не знаю как точнее выразиться мы часто ездием в Сергие Посад, родители же мои вообще там ооочень часто бывают, постоянные прихожане, когда там узнали. что у нас Даня с сд родился все очень хорошо к нему отнеслись, все говорили, что это дар Божий, и я благодарна Богу за своего сына поэтому очень жаль, что сейчас некоторые батюшки основываются в свох суждениях не на заповеди Божии,а на свои мысли, причем явно очень негавтиные и противоречащие Божьи заповедям

lokiss5: alisochka

ГалиКо: Natalik пишет: батюшка ответил категорическим отказом, сказав, что это дети большого греха и не пристало вам верующим людям брать на себя чужие грехи Если честно, я потрясена!!! Не могу даже ничего сказать. Только прошу вас всех, не судите о православной церкви по поступкам и словам отдельных батюшек! Все могут ошибаться, не ошибается один Бог! alisochka Подписываюсь под каждым словом!

OlgaLD: ГалиКо пишет: Только прошу вас всех, не судите о православной церкви по поступкам и словам отдельных батюшек! Все могут ошибаться, не ошибается один Бог! +1. Я читала на "Правмире" очень откровенную статью одного батюшки. Он пишет, что все мы люди-человеки, ошибаемся или проявляем иногда невнимательность, а ошибки батюшек - это не ошибки мирян, они ведь могут оттолкнуть человека от церкви, от Бога - значит, батюшка за свою ошибку ответит потом очень тяжким наказанием. Он писал: пожалуйста, не судите чересчур строго, пожалуйста, помолитесь за таких батюшек. У меня это что-то в голове и в сердце перевернуло.

Elena: alisochka пишет: очень тяжело и больно такое слышать Чувствую то же самое. alisochka пишет: поэтому очень жаль, что сейчас некоторые батюшки основываются в свох суждениях не на заповеди Божии,а на свои мысли, причем явно очень негавтиные и противоречащие Божьи заповедям Присоединяюсь. Нельзя говорить такие жестокие слова ни родителям, ни усыновителям, что бы он не думал на самом деле, тем более как бы от лица Церкви. Ведь судить будут обо всех батюшках. Наташа, а та семья поехала к тому священнику в Москву, к которому посоветовал первый батюшка? Или они сами решили, к кому ехать? Это настолько серьёзный вопрос, что спрашивать надо у действительно авторитетного батюшки.

lokiss5: Всё равно, не могу головой понять таких священнослужителей... Ну что,совсем Библию не открывал что ли никогда? Ну откуда такие рассуждения могут быть?

Natalik: Elena пишет: к которому посоветовал первый батюшка Именно к тому, которого посоветовали. Где-то на Никольской церковь. Вроде так бабушка сказала, я плохо Москву знаю.

Elena: Natalik пишет: Именно к тому, которого посоветовали. Всё понятно. Они единомышленнники. Совершенно не показатель, что у всех батюшек такое мнение.

lokiss5: Natalik У них там мафия церковная,наверное. Рука руку моет.

ГалиКо: lokiss5 Можно Библию наизусть выучить, а в сердце свое Господа так и не впустить. Мне кажется, та женщина, которая хотела взять ребенка, должна была интуитивно почувствовать большую неправду в тех словах. А раз этого не случилось, может статься, это Господь таким способом отвратил ее от этого шага. Неисповедимы пути Его!

Natalik: lokiss5 2 дня думала писать об этом на форуме или нет. Не удержалась, опять все через себя пропустила, для чего-то мне это нужно. Извините кому настроение испортила.

lokiss5: Natalik Да,брось Наташа,какое настроение? Уж явно не от попов оно портится... тем более от таких. Той бы даме патриарху петицию стоило бы накатать,чтоб синод разобрался.

Elena: Natalik пишет: Извините кому настроение испортила. Наташ, мне кажется, нужно знать о таких явлениях и приготовить заранее свою реакцию, чтобы не было неожиданностью, если кто-то будет так говорить, необязательно батюшка, может быть, его прихожане. Для этого нужно точно знать, что сказано в Писании, или мнение авторитета Церкви, например, какого-либо святого. Выше много цитат я приводила из Паисия Святогорца, он же говорит, что хотел бы быть на месте ребёнка-инвалида, чтобы не иметь препятствий к спасению, как-то так.

Watson: Девчаты. Церковь не является абсолютной истиной. Батюшки так же грешны в мыслях своих и деяниях, поскольку живут в одном с нами обществе. А общество наше, как видно из окна, больное на голову. Не стоит принимать все сказанное священнослужителями за слова Бога. Истина - это когда вы беседуете напрямую с НИМ, если вы открыты для НЕГО - ОН скажет вам правду и откроет истину. имхо.

САШОК: Natalik пишет: они отказались от девочки. Но они не отказались - они не стали брать... Отказались те кто родил... А вот я где то читала, что в некоторых странах считается, если в семье родился ребенок инвалид - это ангел крылом своим коснулся этой семьи... Я была в церкви и Санчик всегда ведет себя не плохо, а тут было прямо исключение... Безобразничал... Мне подошел мужчина, служитель церкви и сказал: Что же он так себя ведет? Но я как всегда готовилась к обороне... Говорю, он инвалид, всмысле Дауненок и мы не всегда можем контролировать свое поведение! На что я услышала : КАК ЖЕ ВАМ ПОВЕЗЛО!!! МОЖНО Я БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС?...

Natalik: lokiss5 Elena ГалиКо OlgaLD alisochka Watson САШОК Всем спасибо, правда, легче стало.

Elena: САШОК пишет: КАК ЖЕ ВАМ ПОВЕЗЛО!!! МОЖНО Я БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС?.. Света, замечательная история! Побольше бы таких чутких людей.

cgulnara: OlgaLD пишет: пожалуйста, не судите чересчур строго, пожалуйста, помолитесь за таких батюшек. Watson пишет: Церковь не является абсолютной истиной. Батюшки так же грешны в мыслях своих и деяниях, поскольку живут в одном с нами обществе Абсолютно согласна с вышесказанными словами. Да какая разница за что нам Бог подарил именно солнечных детишек, за грехи или как награду. Что тут гадать. Мы же их любим независимо ни от чего.

Ната: Если бы я решила взять ребенка, никакая церковь мне бы не помешала

дарина777: Ната пишет: Если бы я решила взять ребенка, никакая церковь мне бы не помешала из всего вышесказанного присоединяюсь на все 100

Поля: Я человек не церковный, к священникам свое отношение сформировалось Но, когда проводилась благотворительная акция Серебряная монетка у нас в Украине, подруга повела меня в украинскую церковь. Я пошла с плакатом об этой акции, рассказала настоятелю о цели сбора средств и он принял участие, разместил плакат возле собора, раздал визитки с реквизитам у себя в епархии и на проповедях просил прихожан откликнуться. Я ему благодарна!! Никакого негатива, даже намека, полное участие и понимание. Я сделала окончательный вывод, что обобщать не нужно, все люди разные!!!

Ксюша: Ната пишет: Если бы я решила взять ребенка, никакая церковь мне бы не помешала Озвучила мои мысли,пока я домой ехала,присоединяюсь.

OlgaLD: Тут история другая, я понимаю, но вообще слышала об истории, когда семья хотела взять приемного ребенка (здорового), а батюшка не благословил. Они не взяли. У меня поначалу тоже недоумение было, но потом я поняла: батюшка с этой семьей постоянно встречался, знал супругов, понимал их потаенные мотивы на то, чтобы взять ребенка, - видно, понял, что это не то, что им нужно, и что ребенку они не готовы дать то, что надо. Они батюшке доверяли и доверились. Сама я не настолько воцерковленный человек, поэтому если бы я решила взять ребенка, я бы тоже просто взяла...

Svetla: Ната + 100!

ОльгаВл: Natalik присоединяюсь к словам Elenы Совершенно не показатель, что у всех батюшек такое мнение Таню в детстве пробовали к целителям возить,что они еще скажут наверно кто-то из бабушек не хотел ребенка,мы больше и не поехали.Читали Богородицу и это помогло. Недавно крестили внучку,посмотрела на свою Танюшку в церкви ближе они к богу.

дарина777: Рассказала маме сейчас эту ситуацию,она очень верующий человек и постоянная прихожанка нашего храма. Она была в шоке от услышанного. С Дариной в каких храмах и монастырях только не были,все батюшки в один голос твердят,что дети с СД дар Божий,никто никогда даже косо не посмотрел,наоборот ее выделяют изо всех. так что не к тем батюшкам попадали,да и где уверенность того,что вообще ездили(сказать можно многое,я одному говорила что у меня коза в квартире живет и он в это свято верил)...но это я так...к слову.

Поля: OlgaLD пишет: Сама я не настолько воцерковленный человек, поэтому если бы я решила взять ребенка, я бы тоже просто взяла...

Meri: OlgaLD пишет: Тут история другая, я понимаю, но вообще слышала об истории, когда семья хотела взять приемного ребенка (здорового), а батюшка не благословил. Они не взяли. У меня поначалу тоже недоумение было, но потом я поняла: батюшка с этой семьей постоянно встречался, знал супругов, понимал их потаенные мотивы на то, чтобы взять ребенка, - видно, понял, что это не то, что им нужно, и что ребенку они не готовы дать то, что надо. Они батюшке доверяли и доверились. А я и про эту семью, что хотела взять ребенка с сд, так подумала. Эта же была интерпретация разговора женщины, а что именно говорил ей священник и почему так говорил, мы не знаем. Люди вообще склонны перевирать чужие мысли и слова или понимать по-своему.



полная версия страницы