Форум » Здоровье Души » По грехам родителей? (продолжение) » Ответить

По грехам родителей? (продолжение)

Elena: Здравствуйте, все участники и читатели форума! Меня зовут Елена, живу в Москве (но родом из Самарской области), у меня есть дочка с СД, полутора лет. Читаю форум не так давно, но всё больше вовлекаюсь в его жизнь и нахожу что-то интересное и полезное здесь. Решила написать по такому случаю: сегодня прочла рождественское выступление Патриарха Кирилла в Филатовской больнице, когда он посетил отделение патологий с маленькими детьми-отказниками, среди которых было немало детей с СД. Резюме главы Церкви: школьников надо водить на экскурсию в больницы, чтобы знали, что бывает с детьми по грехам родителей (алкоголиков, наркоманов и людей, ведущих распущенный образ жизни). Уважаемые форумчане, я в шоке!!! Ведь это говорит не кто-нибудь, а глава Православной Церкви! И его речь транслируют в СМИ как проповедь и назидание! Посмотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=zesSc0gUYv8 Интерфакс: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39017 Надо что-то делать, какое-нибудь обращение совместное к Патриарху написать, что ли. Что вы думаете? Простите, если на форуме уже что-то было на эту тему, а я не заметила, как новичок, плохо ещё разбирающийся в здешней навигации.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 All

Юла: Meri пишет: А я и про эту семью, что хотела взять ребенка с сд, так подумала. Эта же была интерпретация разговора женщины, а что именно говорил ей священник и почему так говорил, мы не знаем. Люди вообще склонны перевирать чужие мысли и слова или понимать по-своему. +100 такие же мысли пришли мне в голову

Meri: Natalik , мне вообще не понравилось, что эта женщина рассказала вам о своей неудаче. Наверняка она знала, что вам будет неприятно то, что она скажет, что она сделает вам больно. И ведь сделала. По мне, эта история не очень-то хорошо характеризует ту женщину. Ладно бы поступила по-своему. Девочки правильно пишут, не хотела она брать проблемного ребенка. Но уж очень ей нравится казаться доброй, сострадательной и безгрешной.

OlgaLD: Лена, вполне возможно, что ты права. Действительно, если подумать.


Ната: а я вот все думаю о девочке, на которую оформляли документы, которой сказали, что скоро ее заберут домой... а потом все.

lokiss5: Ната Да лучше уж так...,чем сначала взяли,а потом бы отдали назад. Это ещё хлеще. У меня в питомнике мейн кунов строго с этим. В договоре чётко прописано,что животное не мягкая игрушка,туда-сюда двигать нельзя. Так это животные...а люди это вообще очень странные сущности. Все-таки эта пара видимо думали,думали...и все же не решились на такой ответственный шаг.

Watson: lokiss5 пишет: Так это животные Ольга, с животными всегда можно договориться и найти общий язык, в отличие от нас, людей.

Мила_Гоша: lokiss5 пишет: У меня в питомнике мейн кунов я тут тихонечко спрошу это что за питомник?, интересно

lokiss5: Мила_Гоша Ответила в личку,дабы не засорять тему..

OlgaLD: Говорят, в России очень большой процент возврата детей-сирот в учреждения. Причем здоровых. Это ужасно.

САШОК: Хотя с другой стороны уж лучше ребенок сирота - есть хоть малейшая возможность быть счастливым... Чем истезанный родителями алкоголиками или теранами... Нормальные родители своих детей не бросают...

OlgaLD: Ну да, но я говорю о ВОЗВРАТЕ. Т.е. взяли сироту в дом, приняли, назвали сыном или дочкой - причем не алкоголики-маргиналы, т.к. им же не дадут усыновлять, - а потом он им "не подошел" и его спихнули обратно. У таких детей вообще идет жуткая психологическая травма, сильное изменение личности на всю жизнь (читала комментарии психолога).

Elena: Сегодня искала на кураевском форуме один ответ батюшки из Владимира женщине, которая собиралась усыновить ребёнка и спрашивала совета. Диалог давний, я его не нашла. Тогда батюшка ответил, что поскольку сам усыновил нескольких детей, хорошо знает трудности приёмных родителей и советовал ещё раз хорошо взвесить свои силы. У приёмных детей может быть плохая наследственность (болезни) и педагогическая запущенность вследствие пребывания в детском доме. Если возьмёшься за гуж и окажешься не дюж, вернёшь ребёнка, - это тяжёлая психологическая травма для приёмных родителей и самого ребёнка. Здесь ответы батюшек на вопросы об усыновлении и грехах родителей: http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4669/index.html http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=17775.0 http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=29489.0 http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/1387/index.html

OlgaLD: Elena Выбранные вами вопросы-ответы у меня не вызвали внутреннего протеста, мне представляется, что все это правильно. Спасибо.

OlaOl: САШОК пишет: Нормальные родители своих детей не бросают... Свет,извини....поспорю...Бросают еще как

OlgaLD: OlaOl Имеется в виду, что если бросают - то они уже не нормальные родители. Я так поняла.

ГалиКо: Прочитала вопросы-ответы по ссылкам. Все очень понятно и правильно, но я считаю, что все такие случаи очень индивидуальны, и если вспоминать тот случай со знакомой Natalik, то где гарантия, что это Божиим Промыслом не был поставлен на ее пути именно этот священник, чтобы оградить ее от непосильной для нее ноши? Не всегда мы можем реально оценить свои силы, особенно под воздействием эмоциональных порывов!

Fruuu: Долго думала писать или нет, решила все-таки написать. Сорри, если обижу чьи-то чувства. Я человек не воцерквленный, в Бога верю, а вот к религиям отношусь с опаской - больше склоняюсь, что это раздел власти, а Бог - один. И вот, если честно, я совершенно не понимаю ситуацию с духовниками. Получается, что человек не хочет брать ответственность за свои решения на себя, а перекладывает ее на кого-то другого. Я еще могу понять, если человек советуется по вопросам прочтения Библии, толкования того, что там написано, соблюдение каких-то церковных правил и обрядов. Но когда люди советуются в вопросах, не имеющих отношения к религии - этого я вообще не понимаю. Я считаю, что мы должны сами принимать решения и сами нести за них ответственность. А так получается, что вот я хотел, а мне не разрешили. А вопрос про квартиру, если честно, меня вообще поставил в ступор. Если нет квартиры - то нужно искать работу, а не икону. имхо

Watson: Fruuu пишет: человек не хочет брать ответственность за свои решения на себя, а перекладывает их на кого-то другого. Эвелина, но это же так свойственно человеческой природе. И почему то думают, что церковь даст на всё правильные советы. Хотя это всего лишь посредник. Бог живет в нас, вот и надо спрашивать у себя самих, а ведь это так сложно порой.

Olga_J: Fruuu пишет: Но когда люди советуются в вопросах, не имеющих отношения к религии - этого я вообще не понимаю. Я считаю, что мы должны сами принимать решения и сами нести за них ответственность. А так получается, что вот я хотел, а мне не разрешили. Поддерживаю! При чем здесь церковь, в вопросах усыновления, вообще не понятно.

lokiss5: Olga_J Правда,как-будто демона усыновляют... можно,а может нельзя?

светик22: Fruuu пишет: а вот к религиям отношусь с опаской - больше склоняюсь, что это раздел власти, а Бог - один. Вот и я так же считаю.... Watson пишет: Бог живет в нас, вот и надо спрашивать у себя самих

cgulnara: Fruuu , Watson пишет: Бог живет в нас, вот и надо спрашивать у себя самих, а ведь это так сложно порой. По- моему подходящие слова

Elena: Fruuu пишет: Получается, что человек не хочет брать ответственность за свои решения на себя, а перекладывает ее на кого-то другого. Watson пишет: Бог живет в нас, вот и надо спрашивать у себя самих, То, о чём вы пишете, не совсем имеет отношение к перекладыванию ответственности. Не скажу за всю "Одессу", т.е. верующих православных людей, только о своём понимании благословения священника. Это сложный вопрос, в двух словах сразу трудно внятно ответить. Попробую сказать, как я понимаю тех людей, которые обращаются к священнику за благословением. 1. Многие Таинства Церкви предполагают заявление человека перед Богом и общиной о том, что он берёт на себя ответственность, обязательства и соблюдает заповеди, данные Тем, в Кого он верит. Например, венчание - молодожёны объявляют себя перед Богом и людьми семьёй. Крещение - человек становится членом Церкви. И т.д. Священник - главный свидетель и посредник в Таинстве, имеет на это право согласно священническому сану, т.к. он рукоположен другим священником по цепочке от первых Апостолов. Соответственно, священник - первый среди равных в общине, имеет особые полномочия. 2. Священник - пастырь душ, имеющий познания в Писании и Предании исключительные по роду деятельности, он посвятил свою жизнь служению Церкви и Богу. Литургия - одна из его главных обязанностей, также как и налаживание жизни общины. Пастырь обязан окормлять духовно прихожан, проводить Таинства, помогать людям сверять их поступки с заповедями. Соответственно, его духовный авторитет и знания помогают людям делать правильный выбор в трудных житейских ситуациях. 3. Благословение - вид послушания и отсечения своей воли. Здесь самый трудный и полный соблазнов путь и для священника и для прихожанина. Лучше почитать литературу на эту тему. Скорее, послушание - обязанность монаха, а не мирянина. В наши дни существует такое понятие как младостарчество - соблазн, в который впадают некоторые пастыри, ощутившие силу власти над прихожанами, которые должны беспрекословно выполнять их указания. Это очень похоже на секту, когда "старцами" становятся люди, не победившие себя, свои страсти. И "духовным" руководством питающие свою гордыню. Но настоящее послушание - это именно борьба с гордыней и своеволием, чтобы достичь бесстрастия. За поступки послушника несёт полную ответственность его старец. Послушнику остаётся верить другому как альпинисту на одной верёвке и обуздывать скрытые взрывы гнева и возмущения, недовольства своим руководителем. А точнее - своей гордыни. Считаю, что советоваться с опытным человеком - всегда благо с любой точки зрения, будь он священник или директор детского дома семейного типа, например. А для верующего человека, активно живущего приходской жизнью и доверяющего своему духовнику - это просто обязательно. Такой человек никогда не будет чувствовать себя одиноким и надеющимся только на себя, как пловец в лодке среди моря. Извините за много букв.

Elena: Fruuu пишет: А вопрос про квартиру, если честно, меня вообще поставил в ступор. Если нет квартиры - то нужно искать работу, а не икону. Эвелина, в вопросе не сказано, что кто-то поиск работы заменяет иконой. Думаю, речь идёт о молитве как подспорье. Хотя, конечно, можно прочитать по-другому.

Fruuu: Elena пишет: Считаю, что советоваться с опытным человеком - всегда благо с любой точки зрения, будь он священник или директор детского дома семейного типа, например. А для верующего человека, активно живущего приходской жизнью и доверяющего своему духовнику - это просто обязательно. Elena пишет: За поступки послушника несёт полную ответственность его старец. Лена, у меня возникает внутренний вопрос, где та грань, которая разделяет, какие решения человек должен принимать сам, а какие за него должен принять кто-то? Где этот раздел? Одно дело с кем-то советоваться, выслушать чье-то мнение и самому принять решение, совсем другое, когда принятие решения человек перекладывает на кого-то еще.

Elena: Fruuu пишет: где та грань, которая разделяет, какие решения человек должен принимать сам, а какие за него должен принять кто-то Эва, грань определяет, безусловно, сам человек. Насколько он готов довериться советчику, насколько значим его авторитет для него. Если он монах, то степень послушания, наверное, определяет устав монастыря. Сейчас даже батюшки советуют мирянам в книгах (и, возможно, устно) пользоваться своим разумом и рассуждением, которые вложил в них Господь, а также больше заниматься самообразованием и знать хотя бы Новый Завет, понимать, противоречит ли поступкам Иисуса Христа и заповедям совет батюшки или нет.

Natalik: Elena пишет: пользоваться своим разумом и рассуждением, которые вложил в них Господь Лен, ну слава богу, хоть это разрешили, а то в моем случае получается, что церковь была последней инстанцией. Я не осуждаю ту женщину, ни в коем разе. Каждый выбирает себе по силе. Просто если бы тот батюшка сказал так, как ты написала, ситуацию могла бы быть обратная. Человеку свойственно с кем-то советоваться, это нормально, если сомневаешься.

Никифор: Умеренность и баланс нужен во всем. Безгрешных не бывает, важно не перегибать палку. А еще по возможности делать все возможное для исправления собственных ошибок.



полная версия страницы