Форум » Питание детей » Безглютеновая диета » Ответить

Безглютеновая диета

Roza: Здравствуйте девочки! У меня появилась такая инфа: "Многие наши дети после прививок получили то, что был уничтожен фермент, перерабатывающий глютен и козеин. В результати дети получают аутические признаки и прогрессирующию умтвенную отсталость. Но! Переход на безглютеновую и бекзкозеиновую диету приводит практически к полному восстановлению." А так как в нашем случае, отброс по развитию мы получили после передозировки противосудорожных преператов, а эпилепсию получили в следствии прививок. Решила больше узнать про безглютеновую диету. Кто-нибудь из Ваших деток сидит на такой? Интересны все подробности: что исключить? какое время сидите? какие результаты?

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 All

наткох: Что-то я совсем запуталась! Подскажите, пожалуйста! Если ребенок на искусственном вскармливании, то тоже не всякая смесь подойдет?Надо ли переходить на смеси с пометкой Пепти-ТСЦ? т.е. безглютеновых?

Nikname: наткох пишет: смеси с пометкой Пепти-ТСЦ? они такие гадкие. У меня ребенок отказался есть после гв, пришлось гв оставить

OlgaLD: наткох А у вас уже установлена непереносимость глютена?


Fruuu: Tatjana Spomer пишет: Эвелина, насколЬко я понимаю, растут ( или не растут) не из-за присутствия кальция (или его отсутствия ), а из-за нормально продуцируемого гормона роста ( если не ошибаюсь продуцируемого гипофизом) или не растут детки из-за нарушения этого колличества гормона. Кальций всего лишь делает кости крепче, не влияя на их длинну. Таня, так то оно так, только если в организме не хватает каких-то веществ, то ребенок плохо растет. На гормоны роста мы не сдавали, т.к. это очень тяжелый анализ, который делают только в стационаре. Эндокринолог нам пока его не назначала. Может просто совпадение, но только факт остается фактом, пока мы держали диету - Марина практически не росла. Tatjana Spomer пишет: Нельзя при строгой диете даже одной ложкой мешать суп с обычными макаронами и потом безглютеновый, а уж поподание мельшайшей крошки обычной булки - сводят всу диету на НЕТ! Таня, у Марины на глютен титры пришли в норму за месяц даже не на 100% строгой диеты. И врач разрешила нам употребление глютен-содержащих продуктов в умеренных количествах. У нас были периоды строгого соблюдения диеты, но и в этот момент никаких положительных результатов соблюдения диеты я не наблюдала. У нас не разрешают давать ребенку еду с собой в сад - их за это сильно штрафуют и наказывают.

наткох: OlgaLD , нет, это я перестраховаться хочу. А когда устанавливать непереносимость можно?

Meri: Tatjana Spomer пишет: это для меня новость, каким образом БГБК диета может хоть для кого то быть вреднойНе все продукты, которые прописаны БКБГ диетой нам подходят, а те, что исключены - показаны. Когда я сравнивала диеты, отметила этот факт для себя. Не буду все по пунктам перечислять, всего подробно уже не помню. У нас диета углеводная. Показаны кисломолочные продукты, быстрые углеводы: каши крупяные, галетное печенье, сухари. Овощи и фрукты желательно в обработанном виде, не сырые, много исключений. Нельзя рыбные и мясные бульоны, мясо молодых животных, курицу, бобовые, в т.ч. и особенно, сою во всех видах, орехи, шпинат, капусту, много чего...

Fruuu: Tatjana Spomer пишет: что глютен для всех детей пища тяжелая и малоусвояемая ( или вообще неусвояемая). Таня, много веков наши предки питались хлебом (из пшеницы или ржи) и сами ели, и детей кормили - и ничего, выжили как-то. Я бы не стала так огульно писать о всех. Если у у какого-то процента людей есть непереносимость глютена, это вовсе не значит, что хлеб вреден для всего населения земли. имхо

Meri: Tatjana Spomer извини, Таня, тему диеты я не хотела трогать и впредь не хочу обсуждать, ты в ней слишком агрессивна для меня. Я тщательно изучала, какие продукты и почему нужно давать моему ребенку, Маша на диете уже год, ее состоянием я довольна, обсуждать, почему углеводная диета вредна для моего ребенка мне скучно. На самом деле, название углеводная не означает, что пища состоит только из углеводов. Стараюсь придерживаться принципа 1:1:4 (соотношение белков:жиров:углеводов). Обычно родители (я раньше тоже) делают уклон в сторону растительной (овощи, фрукты) или животной (белки для построения организма) пищи. Я за гармонию. Кроме того, я за то, чтобы ребенок получал все необходимые вещества из натуральной пищи, а не из БАДов - это моя установка, никому не навязываю. Любое заболевание - конечно, повод для специфической диеты, в которой натурпродукты могут заменяться синтетическими или искусственными, вытяжками, высушками и тп. Tatjana Spomer пишет: Я так полагаю, что именно глютен/ казеин вам и полезен.....Странно, как такая нездоровая пища может бытъ рекомендованна ребенку, да еще и врачом? А врач -то специальный, или так ..... Таня, не утрируй. Молочные продукты ( кста, это в большой степени белковые и жирные продукты) у нас с большим ограничением, нежирные кисломолочные разрешаются . Мучные в виде булок и выпечки Маша не ест, макароны не любит, впрочем, как и рис. А остальные каши уважаем, нормальная еда. Всякого вида жир с большим ограничением, но есть в рационе обязательно. Врач специальный, да, педиатром называется. Оч. хороший врач. Консультировалась в инете на уважаемых мной ресурсах - все то же самое по диете. Таня, поскольку ты не врач, тем более, не врач-диетолог, извини, твое мнение в этом вопросе я учитывать не буду. Tatjana Spomer пишет: И это без подтверждения анализов? Почему ты сделала такой вывод? Диета, исходя из результатов обследования и анализов, конечно. Tatjana Spomer пишет: А почему мясо молодое и курица стало неполезно? Потому что содержит много пуринов, которые для нас крайне нежелательны. Есть мясо теленка - а есть говядина, есть поросятина - есть свинина, надо объяснять разницу? Курица - это почти всегда бройлеры-цыплята или несушки-старушки. Есть еще такое мясо, которое называется индюшатина, есть еще кролик - все это диетическое мясо. У меня нет повода (и возможности) загоняться из-за диеты, та, которая у Маши сейчас, мою семью устраивает.

IrinaF: Таня, спасибо за Видео, очень интересно! Fruuu пишет: Если у у какого-то процента людей есть непереносимость глютена, это вовсе не значит, что хлеб вреден для всего населения земли. имхо Но у людей с СД этот процент гораздо ВЫШЕ, чем среди остального населения земли!! Не повод ли это задуматься? Вот статья на эту тему http://www.endocrin.ru/art.php?id=436&m=5&y=7 см. раздел про целиакию И вот цитата: В США, по данным последних исследований, целиакией страдают около 3 миллионов американцев, что составляет около 1 % населения страны. Кроме того, существует ряд заболеваний при которых целиакия встречается значительно чаще по сравнению с общей популяцией. К таким состояниям, помимо сахарного диабета типа 1, относятся синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера, Вильямса, изолированный дефицит IgA, многие аутоиммунные заболевания. Так, по данным исследований у пациентов с сахарным диабетом типа 1 целиакия выявляется в 3-8 % случаев. Распространенность целиакии среди пациентов с синдромом Дауна несколько выше и колеблется в пределах от 5 до 12 %. От 5 до 12 процентов!!! Мое личное ИМХО, что это и есть те 5-12 процентов детей/людей с СД, которые развивают симптомы из аутистического спектра. Ну или еще какую нибудь бяку. Поэтому проверять переносимость глютена НАМ ВСЕМ просто НЕОБХОДИМО!!

OlgaLD: Когда активность обсуждения пойдет на спад, я перенесу соответствующие посты в тему о безглютеновой диете.

IrinaF: IrinaF пишет: Распространенность целиакии среди пациентов с синдромом Дауна несколько выше и колеблется в пределах от 5 до 12 %. Вот я еще сижу и думаю... Вот такие нехилые цифры 5-12 процентов среди людей с СД, причем это только выявленные случаи, но и этих цифр ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы детей отправлять на проверку. так почему же врачи-педиатры не дают рекомендаций проверить нашим детям переносимость глютена??? Кому-нибудь на форуме рекомендовали? Просто ИНТЕРЕСНО! Почему мы всю эту информацию из форума узнаем, а не от врачей??? А вы говорите врачи...На своем горьком опыте понимаю, что они всего лишь навсего люди...кто-то получше учился, кто-то похуже...кто-то лекции прогуливал, экзамены с шпаргалками сдавал... вот оно так и получается... А мы им верим безоговорочно... Моя австрийская педиатр (которая считается у нас одной из лучших, к ней очереди вечно) на контрольном осмотре в 7-8 месяцев Вани, поинтересовалась, ввели ли мы уже прикорм. Я говорю: да, начали уже. Она: ну да, ну да... потому что очень важно уже глютен начать давать!.. :((

nbajenov: IrinaF пишет: ! Почему мы всю эту информацию из форума узнаем, а не от врачей??? А вы говорите врачи... Ну почему все, я про это давно знаю и не из форумов. У меня хороший педиатор, я ей доверяю, опыт у нее огромный именно с детьми с различными проблемами, признаков для направления на анализ на непереносимость глютена нет, меня никто и не направляет, и я не бегу сломя голову делать анализы на все существующие болезни, проблемы и т.п. Есть еще слип апное, оно тоже практически у всех наших детей, но если в России этого не делают, а если и делают то могу представить какие очереди, плюс не так просто эту проблему решить. IrinaF пишет: А мы им верим безоговорочно... Я не верю, всегда если возникает проблема или вопрос, читаю, потом у врача спрашиваю, задаю кучу вопросов. IrinaF пишет: потому что очень важно уже глютен начать давать!.. :(( но ведь он не всем противопоказан, почему вы считаете что вашему ребенку он вреден???

iraira74: IrinaF пишет: так почему же врачи-педиатры не дают рекомендаций проверить нашим детям переносимость глютена??? Ирин, а что ВООБЩЕ педиатры рекомендуют нашим детям??? Я, например, ооочень часто слышу фразу в ответ на практически любой вопрос" Ну что вы хотите? У вас же СД!!!" У нас (не в Росссии в целом, а тут где я живу) этим СД прикрывают все возможные пороки! Зубы почернели-" ааа, у вас же СД", давление у ребенка-" ааа у вас....."и т.д. Немного не в тему...Пришла на прием к классному неврологу, запись на платный прием за месяц, на бесплатный за три. Короче суперпрофи. Приняла нас хорошо, рекомендации хорошие.Потом просто убила меня фразой" а у вас синдром дауна или болезнь Дауна??? Я в шоке.....

Fruuu: IrinaF Ирина, целиакия и антитела к глютену в крови - это разные вещи. Никто не ставит даигноз целиакию только по анализу крови, для постановки такого диагноза нужна биопсия кишечника. Для назначения и проведения подобного анализа нужны очень веские показания. IrinaF пишет: Но у людей с СД этот процент гораздо ВЫШЕ, чем среди остального населения земли!! Не повод ли это задуматься? Лично я уже по этому поводу задумывалась, и литературу читала, и с врачами консультировалась, и анализы сдавала и диету держала и пришла к выводу, что нам, по крайней мере на данном этапе, это не нужно. Но я не берусь категорично решать за всех, что всем людям земли или всем людям с сд необходима подобная диета. ИМХО Замечательно, если эта диета дает очень хорошие результаты, но есть случаи, когда подобная диета не дает желаемых результатов - не вижу смысла продолжать ее соблюдать, лишая ребенка возможности получать полезные витамины и минералы из естественных источников. имхо

IrinaF: nbajenov Значит Вам повезло с детским врачом! Вы случайно не в Америке? Я насколько знаю там вообще они все же побольше Европы разбираются...У меня подруга живет в Америке, которая родила со мной в один день тоже сына с СД на этой почве мы и познакомились и переписываемся. Так вот я от нее узнаю, какие она назначения получает, что проверить, а потом спрашиваю у своего врача, говорю, так наверное и нам надо? Ответ: ну хорошо, если Вы так хотите, так давайте! Такие вещи как тироиды, слух - часто встречаемые проблемы у детей с СД, все это я узнала от своей подруги, а не от врача, вот так :(( Не знаю, может у Вас в России врачи лучше, у нас в Австрии вот такие, какие есть. :( nbajenov пишет: и я не бегу сломя голову делать анализы на все существующие болезни, проблемы Не надо на ВСЕ болезни делать, но на те которые ТИПИЧНЫ для СД, часто встречаются, которые могут повредить развитию ребенка: вот на эти, ИМХО, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать.nbajenov пишет: IrinaF пишет:  цитата: А мы им верим безоговорочно... Я не верю, всегда если возникает проблема или вопрос, читаю, потом у врача спрашиваю, задаю кучу вопросов. А я считаю, что хороший врач должен был уже все прочитать за меня во время учебы и своей практики. И МЕНЯ наводить на какие-то мысли, какие сдать анализы и прочее, а не наоборот! А то и правда, МЫ читаем, а потом врачей спрашиваем. Хорошо, если они еще в курсе вопроса... Ну что это? nbajenov пишет: IrinaF пишет:  цитата: потому что очень важно уже глютен начать давать!.. :(( но ведь он не всем противопоказан, почему вы считаете что вашему ребенку он вреден??? Во-первых, вот посмотрите фильм, который Татьяна Шпомер выложила. До определенного возраста - до 8 месяцев, говорит специалист, лучше ВООБЩЕ ВСЕМ ДЕТЯМ не давать глютен, т.к. он сложно расщепляется у ВСЕХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ. Наши детки еще послабее обычных будут - это я уже по логике вещей рассуждаю, значит этот срок неплохо бы еще на пару месяцев сдвинуть. Мой педиатр имела ввиду, что мне уже стоило начать его давать давно месяцев с 6. И никаких НАМЕКОВ даже не было на то, что бывает у людей с СД непереносимость, давайте ее проверим, не было. Более того, я не сомневаюсь, что ОНА ЭТОГО ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ. Я считаю, что если 5-12 процентов по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным имеют проблему, то проверять надо ВСЕХ, чтобы проблему исключить и вредное влияние в случае чего прекратить в раннем возрасте. Речь идет ведь не о сотых процентов, а о 5-12!!! Это ж очень МНОГО. Каждый десятый!

IrinaF: iraira74 Я тоже в шоке от твоего "специалиста" :( Вот я и говорю! Мало того, что вообще немного по настоящему граммотных специалистов, так еще у нас с вами СД - это же вообще для врачей очень удобно! Если что можно все сразу свалить на него. Не развивается ребенок, не говорит, качается из стороны в сторону, еще какие проблемы со здоровьем - СД!! Еще мне нравится, что рассказывают, что есть очень широкий спектр развития детей с СД. От очень небольших проблем, почти нормы, до глобальной УО. Да, наверное дополнительные генетические факторы играют роль, кто-то умнее, кто-то здоровее и прочее. Но у меня есть большие подозрения - это мои подозрения личные - что не последнюю роль здесь играют именно невыявленные проблемы, которыми никто не занимался. Не выявили в детстве, что у детки проблемы со слухом, позже с щитовидкой спохватились, про глютен вообще никто не слышал - слово новомодное, вот и получаем на выходе...

IrinaF: Fruuu пишет: IrinaF Ирина, целиакия и антитела к глютену в крови - это разные вещи. Никто не ставит даигноз целиакию только по анализу крови, для постановки такого диагноза нужна биопсия кишечника. Для назначения и проведения подобного анализа нужны очень веские показания. Эвелина, (если не ошибаюсь ? :)) я знаю, что непереносимость глютена или целиакию зачастую не определить по анализу крови и что бывает нужна биопсия ворсинок кишечника. Я бы тоже на такой шаг не решилась. Ну или в случае крайней необходимости. Но у очень многих (насколько я в курсе) уже по анализу крови определяется непереносимость! Хотя бы кровь проверить надо для начала. Fruuu пишет: Но я не берусь категорично решать за всех, что всем людям земли или всем людям с сд необходима подобная диета. Я тоже не утверждаю, что ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ С СД и уж тем более ВСЕМ ЛЮДЯМ земли показана такая диета. Хотя читала на каком-то американском сайте, что непереносимость глютена очень типична для СД. Просто надо обязательно проверить, не попали ли мы в данный не маленький процент. Fruuu пишет: но есть случаи, когда подобная диета не дает желаемых результатов - не вижу смысла продолжать ее соблюдать, лишая ребенка возможности получать полезные витамины и минералы из естественных источников. имхо Если и правда не дает, но только если диета и в самом деле определенный период времени СТРОГО соблюдалась, потому что "немножко" соблюдать ее нельзя - или все или ничего! то тогда конечно можно прекратить. Значит это не Ваш случай. А сильно полезных веществ, насколько я знаю в глютене нет. Что в нем полезного? По крайней мере не слышала, что БГБК диета может быть чем-то вредна. Белки есть, углеводы тоже, овощи-фрукты сколько хочешь - то есть все витамины и минералы на месте. Пшеницу только не ешь, да молоко не пей. Пшеницу человечество ело отнюдь не сразу и тоже жило как-то до этого...Кальция (насчет молока) полно в овощах-фруктах некоторых больше, чем в молоке. Коровье молоко вообще продукт весьма сомнительный в плане полезности. Недаром же столько споров и дискуссий идет о нем... а детям до года вообще крайне не рекомендуется...

Alona: IrinaF пишет: Вы случайно не в Америке? Я насколько знаю там вообще они все же побольше Европы разбираются...У меня подруга живет в Америке, Ирина, я живу в Америке, и никогда не слышала от нашего педиатра о глютене вообще. Все назначения и направления для Алисы я просила у неё сама узнав об этом здесь на форуме в том числе проверка в крови на щитовидку, проверка слуха и зрения и т.д.

Fruuu: IrinaF пишет: сильно полезных веществ, насколько я знаю в глютене нет. Что в нем полезного? По крайней мере не слышала, что БГБК диета может быть чем-то вредна. Белки есть, углеводы тоже, овощи-фрукты сколько хочешь - то есть все витамины и минералы на месте. Пшеницу только не ешь, да молоко не пей. Пшеницу человечество ело отнюдь не сразу и тоже жило как-то до этого...Кальция (насчет молока) полно в овощах-фруктах некоторых больше, чем в молоке. Коровье молоко вообще продукт весьма сомнительный в плане полезности. Недаром же столько споров и дискуссий идет о нем... а детям до года вообще крайне не рекомендуется... Исключение глютена не так критично, а вот всех молочных продуктов - очень даже. ПОтому как не только молоко не пей, а не ешь творог, сыр, йогурт, кефир, а это кальций, который хорошо усваивается. Да и витамины во всех этих продуктах содержатся, в том числе и в пшенице и в яйцах ( в которых между прочим много лютеина, который нашим детям очень полезен), которые мы тоже исключали. Не говоря о том, что ребенок лишается всяких лакомств, таких как мороженое, молочного шоколада (темный шоколад, который без молоко Марине не особо нравился) и др. Для назначения любой диеты нужны основания и показания, ну и результат должен быть виден. В нашем конкретном случае диета не дала никаких положительных результатов. У моего ребенка атопический дерматит из-за которого мы и затеялись со всеми этими анализами. В случае Татьяны диета наоборот дала прекрасные результаты. И это замечательно. В любом деле нужен разумный подход. Tatjana Spomer пишет: Очень понимаю нежелание мам/ пап провести даже пробные диеты, ротационные диеты на 1-2 месяца( а может более), а потом ввести снова "опасные" продукты: хлопотно, дорого, На самом деле, если нет такого фактора как общественное питание - то не так уж это хлопотно и дорого. Овощи и мясо все едят и это нормальная обычная еда. Проблема больше психологического характера - ребенок просит те продукты, которые ему нельзя и сложно объяснить почему раньше было можно, а сейчас нельзя (а это часто лакомства - шоколад, мороженое и т.д. и т.п.). имхо

Meri: Tatjana Spomer пишет: Я тоже не откасалась совсем от хлеба, но все , что я посволяю себе- утром малюсенький кусочек с завтраку. И то не каждый день(Ну и вес соответственный 63кг при 168см).А я могу есть хлеб (любой), могу не есть, диетами никогда не увлекалась. Ем то, что хочу. Не люблю мясо, но не отказалась совсем. Молоко не люблю, но бывает острая потребность выпить стакан, например, после работы с химикатами (малярные, допустим). Молоко хорошо выводит некоторые токсины - это факт. Всю жизнь в одном весе 50-52,5 кг при росте 164 (исключение - период беременности). Что это доказывает?

Meri: Таааанечка нууу даааа, мррр

nbajenov: IrinaF пишет: Вы случайно не в Америке? Нет, в Канаде. IrinaF пишет: А я считаю, что хороший врач должен был уже все прочитать за меня во время учебы и своей практики. И МЕНЯ наводить на какие-то мысли, какие сдать анализы и прочее, а не наоборот! А то и правда, МЫ читаем, а потом врачей спрашиваем. Хорошо, если они еще в курсе вопроса... Ну что это? И я так считаю, врач разумеется (мой) знает что надо, но если сам не в курсе, то как можно разобраться в проблеме или задать нужный вопрос. У нас никаких признаков нет, я конечно спрашивала, но мой врач сказала что нет необходимости, и я ей доверяю.

IrinaF: Alona пишет: IrinaF пишет:  цитата: Вы случайно не в Америке? Я насколько знаю там вообще они все же побольше Европы разбираются...У меня подруга живет в Америке, Ирина, я живу в Америке, и никогда не слышала от нашего педиатра о глютене вообще. Все назначения и направления для Алисы я просила у неё сама узнав об этом здесь на форуме в том числе проверка в крови на щитовидку, проверка слуха и зрения и т.д. Alona, ну тогда welcome to the club :) моя подруга живет в техасе, у нее педиатр про глютен, конечно, тоже не знает, но про щитовидку и про слух она мне сообщала. Еще сказала, что у них это были контрольные обследования - щитовидка и слух в 6 месяцев.

nbajenov: http://www.ds-health.com/ IrinaF специально для вас, здесь есть все или почти все по поводу раzличных анализов и проч., что когда, в каком возрасте сдавать IrinaF пишет: Еще сказала, что у них это были контрольные обследования - щитовидка и слух в 6 месяцев. Это норма здесь, слух каждые 6 месяцев до лет 6 кажется, потом ежегодно, щетовидка ежегодно.

nbajenov: IrinaF пишет: моя подруга живет в техасе, у нее педиатр про глютен, конечно, тоже не знает Да, надо искать нового педиатора вашей подруге, об этом мне кажется должны знать квалифицированные педиаторы.

Мириам: Ну, хорошо, допустим, я не хочу ждать раскачиваний своего чада и свисающего живота. Когда сдать анализ лучше? Сейчас в 5 мес. или он сейчас и не покажет ничего пока?? Я думаю, что моя педиатр и слова-то такого не знает, как глютен. Ребенку 5 мес., в карточке ни одной записи от невролога, а ей все по барабану. Только отказ от прививок напишите... А хорошие спецы - педиатр - 2500р. прием на дому, невролог - 2000р. О массаже даже думать страшно... Ну, да я это так, не в тему КОГДА АНАЛИЗЫ-ТО СДАВАТЬ?

Fruuu: Мириам Пока ребенок не пробовал глютен анализ ничего показать не может. Т.е. пока ребенок не пробовал какой-либо продукт у него не может быть к нему антител, соответственно анализ может дать ложно-отрицательный результат. Вы лучше понаблюдайте хорошо за ребенком после введения прикорма с глютеном, а потом уже будете думать делать анализ или нет. имхо

Meri: Не могу молчать Tatjana Spomer пишет: 1.- Только 30% содержащегося кальция в молоке усваевается организмом.Tatjana Spomer пишет: 3.- Капуста cодержит в два раза больше кальия, чемв молоке, в брокolле и фенхеле столько же, как в молоке. 4.- Организм человека усваивает кальций из овощей лучше, чем из молока.( между 45-64%) http://usefulmeal.narod.ru/Ca.pdf - таблица "содерждание Са в продуктах. Начнем с того, что брокколи тоже капуста, которая, к слову в России не является все же продуктом распространенным, фенхель вообще потребляется в мизерных количествах, так что его можно не учитывать. Итак, в 100 г молока содержится 120единиц кальция. Если усваивается 30%, значит в организм поступает 36 единиц. Теперь капуста краснокачанная (фи, не люблю и не полюблю), поскольку в ней содержится максимальное количество Са(53 ед) из всех видов капуст (в других ок. 40-30). Предположим, Са из этой капусты усваивается максимально - 64%. Получается, что в идеальном случае организм получит его 33 единицы. Т.е. не больше, а меньше, чем из того же количества молока(по весу). Налицо манипуляция цифрами. На самом деле, капуста не самый легкий продукт для человеческого организма и есть ее в большом количестве способны далеко не все. У маленьких детей может вызывать аллергию. Все не так просто. Tatjana Spomer пишет: Американские ( а уж русские еще более..Т.Ш) Предубеждение и субъективизм. Поскольку в моем окружении молока потребляют мало, мне кажется , что его пьют мало все, уж не литрами точно. То, что какой-то дядька пьет литрами - ну, не можем мы отвечать за всех и каждого.

Meri: Tatjana Spomer пишет: Лена, какая прелесть! Классное фото! Я уже после отправки подумала ,что тебе, кошатнице(я тоже такая), понравится.

Meri: А вот интересная статья http://www.krasota.ru/krasota/articles/show.htpl?id=802 В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления задень. Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой. Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Meri: Таня, в целом, я с тобой согласна, что цельное молоко не самый лучший продукт.

IrinaF: nbajenov пишет: http://www.ds-health.com/ IrinaF специально для вас, здесь есть все или почти все по поводу раличных анализов и проч., что когда, в каком возрасте сдавать спасибо за ссылку, очень интересно, будем использовать! Вот здесь кстати тоже статья есть про целиакию, пишут, что в Европе более распространена, чем в Америке и что по европейским данным среди популяции с СД число больных целиакией составляет от 7 до 16%!

OlgaLD: За что купила, за то и продаю. В ЖЖ "купила". Москва. Школа "Диета" в городе МОСКВА Приглашаем всех желающих на занятия школы "Диета"! Здесь Вы узнаете особенности приготовления безглютеновой выпечки, получите квалифицированные ответы специалистов на интересующие Вас вопросы, а так же узнаете новые рецепты безглютеновых блюд , и многое другое. Если Вас заинтересовала эта информация, звоните и записывайтесь на занятия по телефону : 8-926-859-09-79 Ирина (все это проводится бесплатно)"

Юла: OlgaLD пишет: (все это проводится бесплатно)" Есть же на свете добрые, небезразличные люди

OlgaLD: Юла Не думаю, что такие уж бескорыстные. Всё это организовано магазином "Диета", как я поняла (или "диетика", как он там называется), так что их цель - убедить людей в правильности диеты

OlgaLD: Сюда, кросс-пост и в тему о пищевой аллергии и непереносимости статья о пищевой непереносимости http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/ Статьи Осторожно, «диагностика» пищевой непереносимости Рубрика «Комментарии», Автор: Татьяна Тихомирова «Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя. Все болезни от нервов Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система. В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной. Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». На дух не переношу А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно. Причин этой патологии может быть несколько: недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ; токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов; употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво; прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила психогенная непереносимость пищи. Любой анализ за ваши деньги В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками. Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты. Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена. Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов. Легенды и мифы Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе. 1. Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН) ПРАВДА. Их действительно следует различать. 2. ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) ЛОЖЬ. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG. 3. ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу. ЛОЖЬ. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами. 4. ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты. ЛОЖЬ. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии. 5. Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии. ПРАВДА только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ЛОЖЬ. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины. 6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее. ЛОЖЬ. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены. 7. Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология. ЛОЖЬ. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт. 8. IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает. ЛОЖЬ. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА. 9. IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест ЛОЖЬ. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей 10. Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами. ЛОЖЬ. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется 11. Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла. ЛОЖЬ. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо). 12. Другие методы не могут выявить ПН/ПА. ЛОЖЬ. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника 13. Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА. ЛОЖЬ. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость. 14. Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть. ПРАВДА. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть. 15. Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами. ЛОЖЬ. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше. Тестирующихся предупреждала Татьяна Тихомирова, аллерголог-иммунолог, к.м.н

Meri: OlgaLD , актуально, познавательно OlgaLD пишет: употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво; прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила не знала

OlgaLD: Meri И я тут многого не знала. Может, это не истина в последней инстанции, можно обсудить. Но я призадумалась об этих анализах

Юла: Оль, очень интересная информация! Нужно обдумать... Мы как раз сейчас лечим аллергию-безрезультатно, сидели на диете, прошли курс лечения, назначенный аллерголгом, толку-ноль.. Сдавали кровь на аллергены, самые основные:молоко, пшеница, картофель, яйцо , шоколад, клубника-всё в норме, а Алинку всё сыпет и сыпет, уже руки опускаются, что делать

KaRinaSH: OlgaLD пишет: природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры половина из этих продуктов относятся к числу моих любимых... но алергия мучила до 22 лет, ттт



полная версия страницы