Форум » Питание детей » Целиакия. Безглютеновая диета-2 » Ответить

Целиакия. Безглютеновая диета-2

Roza: продолжаем обсуждение. начало темы тут: http://downsyndrome.borda.ru/?1-16-0-00000015-000-120-0 еще раз статья "Осторожно, тесты на пищевую непереносимость" http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/ часто задаваемые вопросы о диете при аутизме http://www.autismwebsite.ru/FAQ_about_diet.htm

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 All

RaD: OlgaLD пишет: В любом случае, вам пока рано сдавать такие анализы, по-моему. а почему? в каком возрасте сдавать? просто мы начинаем вводить прикорм, пока это овощи, но ведь потом начнутся и кашки, чтобы сразу знать - давать все или что-то не давать.. Спасибо за внимание

OlgaLD: RaD пишет: а почему? в каком возрасте сдавать? Понимаете, я читала (в другой статье) и я полностью согласна, что, как правило, не бывает огня без дыма (именно не дыма без огня, а огня без дыма), т.е. если есть проблемы с пищевой непереносимостью или аллергией - вы их обязательно заметите. Не стоит бежать и отдавать деньги за анализы. Анализы на пищевую аллергию могут быть не очень воспроизводимы, т.к., например, на одну свеклину у вас будет аллергия, а на другую - нет, потому что их выращивали с разными удобрениями. Про анализы на пищевую непереносимость - Прочитайте вот эту статью: http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/ Когда начнете давать каши, начинайте с безглютеновых, они просто легче перевариваются ребенком. Это рис, греча, кукуруза. Далее я цитирую: Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии). Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят. Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку. Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года. Более подробно можно прочитать тут http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.htm А там разберетесь. Если начнут краснеть щеки и/или начнутся запоры или еще чего - будете разбираться. Не следует бежать впереди паровоза

RaD: OlgaLD большое спасибо за подробное объяснение! Будем пробовать))))


Fruuu: Tatjana Spomer Таня, а как ты решаешь вопрос питания Дани в школе? Там ведь готовят на всех?

Fruuu: Таня, т.е. у вас все-таки не до конца строгая диета получается, если соусы Дане дают? Я с этой проблемой в саду столкнулась. Но у нас не разрешали давать еду с собой - максимум печенье. Им сэс запрещает и сад могут очень сильно оштрафовать, если обнаружат еду из дома. А в школе я вообще не представляю как это решать. Хотя может со школой и легче, может можно в школу ланч-бокс давать. Пока не выясняла этот вопрос. Пока их в школе два раза кормят (завтрак и обед, полудник нужно заказывать дополнительно за деньги). Мы на данный момент от диеты отказались, т.к. результатов у Марины не было. Держали год. Поэтому я не вижу пока смысла продолжать. Но не исключаю, что может со временем попробуем еще раз.

Fruuu: Tatjana Spomer Таня, а ты сама хлеб печешь безглютеновый?

Fruuu: Tatjana Spomer У меня Марина не особо ела безглютеновый хлеб. Я и готовый пробовала покупать и смесь покупала, чтобы дома испечь. Зато безглютеновые печеньки шли на ура.

Natalik: Tatjana Spomer Танюш, спасибо огромное. Я уж хотела спросить как это все выглядит, пойду поищу в своих супермаркетах. Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Fruuu: Natalik пишет: пойду поищу в своих супермаркетах. В супермаркетах вы безглютеновый хлеб врядли найдете. в них реально найти рисовые макароны - которые безглютеновые, иногда бывают кукурузные или гречневые. А так, большой выбор безглютеновых, безказеиновых, безяичных и т.д. продуктов есть в магазине на Ленинском проспекте. Там есть и хлеб безглютеновый, и смеси для выпекания хлеба безглютенового, макароны рисовые, кукурузные, гречневые, всякие кексы-печенья-конфеты-вафли-шоколад. Выбор достаточно большой ,можно выбрать продукт, который не содержит тех инградиентов, которые ребенку нельзя. Марине, напирмер, мы еще и яйца исключали.

Natalik: Fruuu OlgaLD Девчонки, огромное спасибо. Обязательно все почитаю. Ох уж этот вес, хватаюсь за все. Я до Ленинского проспекта вряд ли доеду может в "Твоем доме" есть?

Ксана: OlgaLD А, если это кукурузные макароны ? Там тоже есть кукурузный крахмал или нет?

IrinaF: Ксана Кукурузу можно на БГБК диете. В ней глютена нет. Но вообще-то желательно покупать те продукты, на которых прямо написано БЕЗ глютена.

UKA_P: IrinaF пишет: покупать те продукты, на которых прямо написано БЕЗ глютена. Иришк, у нас я таких не встречала. Просто каждый знает какие продукты содержат глютен, а специальных продуктов как ты писала у нас почему то нет Правда как то на печенье было, что содержит глютен. Так это дураку понятно, раз оно из муки

Natalik: UKA_P Юля, ты же в Москве живешь, какие проблемы. И еще по моему ты рано заморачиваешься, нужно действительно сдать анализ на непереносимость глютена, а так полезность группу витаминов В еще никто не отменял. Fruuu пишет: А так, большой выбор безглютеновых, безказеиновых, безяичных и т.д. продуктов есть в магазине на Ленинском проспекте. Там есть и хлеб безглютеновый, и смеси для выпекания хлеба безглютенового, макароны рисовые, кукурузные, гречневые, всякие кексы-печенья-конфеты-вафли-шоколад.

Fruuu: UKA_P пишет: у нас я таких не встречала. Юля, ты просто внимания не обращала. Когда этим вопросом занимаешься, то такие продукты находятся. Например, рисовые макароны продаются практически в любом супермаркете. впрочем как и обычные фрукты, овощи, мясо и рыба (которые тоже не содержат глютен).

OlgaLD: еще раз статья "Осторожно, тесты на пищевую непереносимость" http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/

UKA_P: Natalik , Fruuu Девочки, спасибо за информацию Я правда не встречала. А про рисовые макароны вообще в первый раз слышу

Ксана: Да, на этих кукурузных макаронах есть значок перечеркнутый колосок - это значит "без глютена". А на манне Полента нет. Ужас, я всю жизнь ее этой кукурузной кашей кормила...

Elena24: http://doctorartemov.com/content/krupy-bez-glyutena

Natalik: Elena24 Лена, спасибо за сайт, я уже его изучаю

IrinaF: Ксана пишет: значок перечеркнутый колосок - это значит "без глютена" точно-точно

Natalik: OlgaLD Оля, очень хорошая статья, только что прочитала. Я уже тоже склоняюсь к тому, что надо уменьшить количество калорийной пищи, а не вообще отказаться от хлеба. В свое время я худела на "кремлевке", ела все без хлеба, потом были проблемы с желудком и волосы стали выпадать. Нехватка витаминов группы В. Боюсь, даже если добавить синтетические добавки витаминов В, они полностью не усвоются у наших деток, про взрослых не знаю. У нас всегда была на В6 аллергия.

подруга: Девочки,у нас IgG на глютен -70.90мкг/мл .Подскажите,долго нам его выводить придется? Пробую печь хлеб в хлебопечке,не знаю класть ли дрожжи.

OlgaLD: краткая информация "КАК действует глютен" http://ru-happychild.livejournal.com/398222.html

подруга: подруга

IrinaF: подруга пишет: не знаю класть ли дрожжи. есть специальные дрожжи без глютена.

UKA_P: подруга пишет: у нас IgG на глютен -70.90мкг/мл Как интересно, а сколько должен быть? Это прям анализы Вы специально сдавали?

Tatiana: У меня самой показатель IgG на глютен-6.42 мкг/мл.а у ребенка -70.90.-есть разница.Хотелось бы у Tatjana Spomer узнать, возможно ли снизить показатель глютена ,находясь на диете и на сколько?

Tatiana: Спасибо! Хочу разобраться,какие нашим детям дрожжи полезнее быстрого приготовления или традиционные в пачках, или лучше при выпекании безглютенового хлеба разрыхлитель теста добавлять?

Meri: подруга пишет: Пробую печь хлеб в хлебопечке,не знаю класть ли дрожжи. IrinaF пишет: есть специальные дрожжи без глютена. мне кажется, глютен в хлебе из муки, а не из дрожжей. Дрожжи без глютена то же самое, что растительное масло без холестерина, думается мне. Бездрожжевая и безглютеновая выпечка

OlgaLD: Я вас уже зарегистрировала и как подругу, и как Tatiana, определяйтесь, пожалуйста

IrinaF: Meri пишет: мне кажется, глютен в хлебе из муки, а не из дрожжей. По идее это так и есть и в дрожжах глютена быть не должно. Так же, как его не должно быть и в гречке. Но он может быть, может туда ПОПАСТЬ - и в дрожжах и в гречке, вернее его нельзя исключать, пока на упаковке не написано "без глютена". Гречку хранят зачастую в тех же амбарах, что и пшеницу, а по поводу дрожжей их МОГУТ (не должны, но могут) выращивать в питательной среде, которая содержит глютен. Сама я в этом ноль разбираюсь, но это то, что слышала от знающих людей. У меня дома дрожжи, на которых написано "БГ". Но если не сильно строгую диету держать, то можно и обычные попробовать, насколько я понимаю, лучше тогда не сухие, а живые дрожжи, там меньше шансов на глютен вроде.

IrinaF: Tatiana пишет: Хотелось бы у Tatjana Spomer узнать, возможно ли снизить показатель глютена ,находясь на диете и на сколько? Я влезу, поскольку тоже малец в теме... это антитела на глютен, которые показывают, что Ваш ребенок имеет аллергию на глютен, не переносит его. Суть по-моему не в том, чтобы антитела снизить (хотя не знаю, может они и снизятся по ходу диеты), а в том, чтобы воспринять наличие антител, как руководство к действию и прием глютена прекратить. Например у меня в ходе того же анализа крови были установлены высокие антитела на яйца, это значит, что мой организм их плохо переносит и мне яйца есть не стоит. Но по-моему не было цели в том, чтобы снизить этот показатель, повторюсь: не уверена, что его вообще можно снизить, хотя утверждать не берусь. Глютен полностью выводится из организма по-моему до 8 месяцев. Если будете придерживаться диеты, то все будет хорошо.

IrinaF: Tatiana пишет: разрыхлитель теста добавлять? разрыхлитель тоже может быть с глютеном берите по-моему живые дрожжи лучше всего, если нет возможности купить дрожжи "без глютена"

Fruuu: Если исключить продукты, на которые высокий титр антител - уровень антител постепенно падает. А дальше уже есть два варианта. 1. Если это просто повышенные антитела к глютену - их уровень упадет и со временем можно будет употреблять в пищу небольшое количество глютен-содержащих продуктов. 2. Если это целиакция (но этот диагноз только по уровню антител не ставится, нужно брать на биопсию ворсинки из кишечника) - то глютен нельзя употреблять в пищу никогда, даже в самых следовых количествах.

UKA_P: Fruuu пишет: нужно брать на биопсию ворсинки из кишечника) - то глютен нельзя употреблять в пищу никогда, даже в самых следовых количествах. Какой кошмар. Народ, объясните, вы что, все делали анализы? Мне это в голову не приходило А что, нужно?

OlgaLD: UKA_P без нужды нет, тем более биопсию.

UKA_P: OlgaLD пишет: без нужды нет, тем более биопсию. А как узнать, что есть нужда?

IrinaF: Юль, сдать анализ крови на пищевые аллергии, в том числе на тот же глютен, по-моему никогда не повредит. Будешь знать, что вам хорошо, а что плохо. Но вообще-то есть симптомы целиакии, не помню точно какие - можно погуглить...если они наблюдаются, то точно надо сдать анализ. Но не биопсию... биопсия это круто ИМХО

OlgaLD: Я бы советовала прочесть статью, которую я недавно вторично выкладывала, я на нее ссылку поставила в первый пост темы. Миф: Пищевая непереносимость встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты. Это ЛОЖЬ. И пищевая аллергия, и пищевая непереносимость встречается нечасто, встречаемость пищевой аллергии 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость пищевой непереносимости 5-20%, если Пищевая непереносимость оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих (рекламируемых) тестов. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием пищевой непереносимости или пищевой аллергии. Пищевая непереносимость выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника. Ты ведешь пищевой дневник ребенка? Отмечала, на что у него непереносимость? Или вообще не видела никаких симптомов непереносимости чего-либо (скорее всего)? Юль, ты очень не любишь советов прочитать всю тему сначала... а вообще об этом писали очень много. И, если речь идет о здоровье ребенка, лучше не пожалеть времени и почитать, что пишут тут мамы. Это - вторая часть темы. Первая закрыта скриптом из-за объема, ссылка на нее есть в первом посте этой темы.



полная версия страницы