Форум » Беременность, роды, здоровье (питание тоже) мам/родителей » Амниоцентез(продолжение) » Ответить

Амниоцентез(продолжение)

@len@: Вот решила вывести эту тему отдельно. Навеяно сегодняшней беседой с одной женщиной, которая рассказала, что ее знакомая , узнав с помощью амниоцентеза о том, что ребенок с СД на 100%, на восьмом месяце сделала прерывание беременности ("усыпив" ребенка внутриутробно). И что-то мне так больно стало. Не могу сказать, что я не осуждаю это. Хотя и набрасываться с кулаками и выражать свое презрение не стану, не мое это дело. У нас тут очень распространена такая практика. Из нее все-таки следует, что детки с СД - ошибка природы, и их надо истреблять ( не давать родиться ). Может я резковато выражаюсь, извините ради бога, но так больно было это слышать. И ведь это при том, что когда рождается такой ребенок, то начинают всемерно помогать, развивать, лечить, направлять, советовать как лучше и что дальше...... Вы не видите в этом какого то противоречия? Девочки, кого волнует эта тема, предлагаю здесь поделиться мыслями не переходя на личности . Заранее уверена, что будут РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, но от этого давайте не будем делиться на противоположные группы, просто обсудим ЭТО.

Ответов - 2

OlgaLD: Статья: "Осторожно, пренатальный скрининг" http://www.timetolive.ru/p/jule2009/screening/ цитата: К амниоцентезу я отношусь очень осторожно, хотя во многих центрах им увлекаются. Мне приходилось неоднократно беседовать с цитогенетиками по этому поводу, и они не склонны к проведению этого анализа. С одной стороны для врача эта процедура технически более проста. Но особенность ее такова, что прежде чем исследовать клетки околоплодной жидкости, нужно их достаточно долго выращивать - 2-3 недели. Это время, трудозатраты. Например, их можно растить, но они могут и не вырасти, значит, не будет результата. Есть еще один нюанс: когда клетки длительное время культивируются, в них может произойти самопроизвольная мутация. Она не будет иметь отношение к ребенку. Если цитогенетик видит мутацию, он ее фиксирует. Мы ведь смотрим не одну клетку, а не менее 11, и только после этого выдаем заключение. Если генетик видит самопроизвольную мутацию, то необходимо сделать дополнительный анализ, то есть женщине предлагается повторная инвазивная процедура. А это опять риск. Поэтому, на мой взгляд, метод кордоцентеза более рациональный. Мы берем клетки уже из пуповины плода, а они достаточно быстро растут (3-4) дня. В большем проценте случаев мы получаем надежный результат, не требующий повторного анализа. выделение шрифтом моё - OlgaLD

OlgaLD: http://www.krokha.ru/articles/razvitie-ploda-po-nedelyam В животике у мамы для ребенка много материала для развития тактильных ощущений. С помощью ультразвука можно увидеть, как малыш трогает свое собственное тело, пуповину, стенки плодного пузыря. Свою чувствительность ребенок начинает использовать не только для изучения внутреннего пространства матки, но и для освоения внешнего мира. Если мама прикладывает руку к животу, малыш пытается прикоснуться к ней «с другой стороны». Таким же образом ребенок еще до рождения может «познакомиться» и с папой, и с братьями-сестрами. Очень интересно плод реагирует и на датчик УЗИ: сначала, почувствовав прикосновение незнакомого холодного предмета, он напрягается и отодвигается в сторону, но потом, если мама не волнуется и расслабляется, он успокаивается и начинает изучать новый предмет – пытается потрогать датчик ладошками или пяточками. Сейчас не могу найти, где, но помню, читала, что при амниоцентезе, когда вводят иглу в плодный пузырь, чтобы забрать малую часть околоплодных вод, малыш также трогает иголку с большим интересом. (И может пораниться, кстати, - кажется, в первом посте топика "Пренатальная диагностика - враг матерей и детей" дана ссылка, где написано как раз о том, как здоровый ребенок из-за этой иглы стал инвалидом, но я сейчас немного о другом.) Кто как, а у меня прямо в душе всё переворачивается, когда я себе представляю его, такого доверчивого, который эту иголку хочет потрогать, а врачи и мама проверяют тем временем, всё ли у него в порядке, чтобы принять решение, оставлять его или нет Я всё понимаю, СД самый легкий диагноз и совместимый с жизнью, в отличие от некоторых других синдромов, но мне всё равно очень жаль детку.



полная версия страницы