Форум » СД: Малыш, школьник, подросток, взрослый » Ребенок школьник (продолжение) » Ответить
Ребенок школьник (продолжение)
Александр: Книги для подготовки ребенка с ЗПР к школе http://sunchildren.narod.ru/Book/preschoolbooks.html (OlgaLD)
Ассоль: mamanya пишет: Я нарисовала ей картинку и разорвала на 2 части. Интересный приём Возьму на заметку. Может, правда, с частями легче будет.Еще в дошкольных тетрадях у Петерсон сложение начинается с понятия частей и целого.
turist: Как определяется готовность ребенка к школе. Что должны сделать родители, чтобы период адаптации прошел мягко. Опять на ту же тему, готовлюсь к заезду, к беседам с родителями. На этот раз текст выстрадан мной, я уже больше года читаю всё по этой проблеме. http://oursun.ucoz.ru/publ/katalog_statej/obshhie_voprosy/gotovnost_k_shkole/7-1-0-65
Elena: turist Марина, спасибо за ссылку, очень грамотный, правильный текст, похож на часть книги для родителей, такие, как Дса издаёт. Всё справедливо написано. Меня лично собственные "тараканы" беспокоят на тему, что как-то кажется непреодолимой социализация ребёнка в нашем обществе. Родители должны сделать всё, чтобы он был принят, а общество не должно делать никаких шагов навстречу, и если ребёнок не соответствует стандарту (например, образовательному средней школы), у него нет будущего. А вообще, последний абзац о Пинеде поднимает настроение, хотя новых Пинед пока не появилось (разве кроме девушки из Италии, поступившей в университет или колледж).
turist: Elena пишет: похож на часть книги для родителей Спасибо. конечно, там есть цитаты, но, в основном, сама. Elena пишет: Родители должны сделать всё, чтобы он был принят, а общество не должно делать никаких шагов навстречу Леночка, я же с родителями собираюсь работать, про общество им только начни говорить - лапки складывают. Позиция родителей здесь, на мысе, сильно отличается от позиции родителей, с которыми я дома сталкиваюсь. Они почему-то уверены, что если с ребенком раз в неделю работает логопед, и раз в неделю дефектолог - то они уже обеспечили всё возможное. Конечно, с обществом мы тоже работаем, и что-то ведь меняется, но если не будут шевелиться родители Кому еще нужны и важны наши дети?
Swetlaia: turist пишет: Позиция родителей здесь, на мысе, сильно отличается от позиции родителей, с которыми я дома сталкиваюсь. А я очень удивилась что многие сюда не заглядывают, даже те кто на встречи в ДСА ходит. Я висела на сайте еще пока лежала в роддоме, а Олежка в реанимации с телефона. Тут есть рекомендации по обучению и ссылки на пособия, которых вообще больше, мне кажется, нигде не найдешь. А вашу статью как строить из кубиков с сайта изучали вместе с мужем спасибо. Хотя я тоже пока не представляю в школе своего ребенка, тут за старшего то учишься порой не меньше его
turist: Swetlaia пишет: спасибо Пожалуйста. Swetlaia пишет: Хотя я тоже пока не представляю в школе своего ребенка А вы думаете, я просто так с трех лет начала изучать вопросы подготовки к школе детей с уо? Я бы не упиралась так, но просто, познакомившись случайно с учительницей из коррекционной школы, и скрыв факт существования моей Вари (ей тогда был годик), наводила справки, как да что, поняла, что основной контекст, всё отношение там к детям - дураки, зачем их учить... Я давно, еще со старшими поняла, что мои дети нужны только мне, и кроме меня мою работу никто не сделает.
mamamia: turist пишет: Я давно, еще со старшими поняла, что мои дети нужны только мне, и кроме меня мою работу никто не сделает. золотые слова, прямо мое кредо по жизни .
turist: mamamia Лена, уж очень многие позиции у нас сходятся. Мы не родственники?
Natalik: turist дураки, зачем их учить Что коррекциионка, я такое в обычной школе слышала по отношению к обычным детям В итоге ребенка обязательно нужно готовить к школе как пишет Марина, но при этом молить бога чтобы твоему ребенку попался сердечный педагог, любящий детей, для которого диагноз стоял бы на последнем месте.
mamamia: turist пишет: Лена, уж очень многие позиции у нас сходятся. Мы не родственники? хм-хм, надо проверить . марина, у тебя просто разумный взгляд на жизнь, не знаю, то ли это опыт, то ли твой характер. мне до тебя еще расти и расти, но действительно похожи во многом. по крайней мере, в том, что касается детей и мужей - систематически (я своего тоже очень люблю ).
IrinaF: mamamia пишет: turist пишет: цитата: Я давно, еще со старшими поняла, что мои дети нужны только мне, и кроме меня мою работу никто не сделает. золотые слова, прямо мое кредо по жизни . Ооо, да, плюс один! Я это тоже уже давным давно поняла. Никто ни с кем в школах и садах носиться не собирается, вся надежда только на себя, на родителей, совсем точнее - на мам. Что не будет сделано дома, то не будет сделано нигде. И с обычными, и с нашими - да, хотя с нашими - особенно. И Европа здесь не исключение, скорее даже наоборот, здесь еще меньше требования с наших имхо. mamamia пишет: я своего тоже очень люблю не претендуя на особое сходство с вами, девушки , но здесь тоже не могу не согласиться! Куда ж без этого? Само собой!
marinazima: Марина, очень хорошая, грамотно структурированная статья. Как хорошо, что ты начала думать о школе заранее. Я с Машей прошли через все трудности в первом классе, пока она не вписалась в учебный процесс.Я до школы учила ее писать, считать, читать, а трудности оказались в другом-включаться в урок, быть внимательной, выполнять инструкции.Чудесный вариант для наших детей-подготовительный класс, жалко, что мало где они есть.
Elena: turist пишет: там есть цитаты, но, в основном, сама Марина, прошу прощения, если какая-то двусмысленность получилась, не хотела намекнуть, что текст не свой. Я к тому, что, может, ДСА позже поможет твою книгу для родителей издать, будущую. Конечно, дело спасения утопающих - дело рук их самих, в этом многие уже убедились и убеждаются. Лучше ставить большие цели, чтобы добиться хотя бы маленьких. И не нести здесь деструктивные настроения :) Всё это понимаю. Но, с другой стороны, вижу и то, что ребёнок (мой, во всяком случае) никогда не будет стопроцентнопригодным к обычной школе и к обычной жизни. И далее в лучшем случае ждёт колледж и кружки по интересам. Насчёт работы совершенно не уверена, любой работы.
mamamia: IrinaF пишет: не претендуя на особое сходство с вами, девушки так, не подмазывайся! ходят тут всякие...
IrinaF: mamamia
turist: Elena пишет: никогда не будет стопроцентнопригодным к обычной школе и к обычной жизни Лена, да я же не о том. Инклюзия она как раз в том и состоит, чтобы ребенка взяли и приняли такого, какой он есть, а не заставляли затачиваться под их требования. Это тогда интеграция, а она, увы, для наших почти нереальна, за редкими исключениями. mamamia пишет: так, не подмазывайся! ходят тут всякие... Лен, а мож, тоже седьмая вода на киселе? Мы тут на форуме все чуть-чуть родня
IrinaF: turist точно, Марин! Я ваша тетя из Бразилии!
marinazima: Вычитала у Тани(мамы Яны) умную мысль, что наших ( да наверное и вообще всех)детей нельзя сравнивать с другими. Для того,что бы не было чувства что ребенок топчется на одном месте,не двигается вперед или двигается крайне медленно,лучше вести дневник,делая акцент на самые волнующие моменты..Тогда при просмотре написанного (время от времени) будет видно, есть ли какое то движение вперед,или... Наснимала наши занятия, немного выложила в "моем мире", кому интересно-можно посмотреть.Жалко, ничего не снимала раньше-было бы действительно радостно увидеть разницу воочию(так это слово пишется или нет?) http://video.mail.ru/mail/marina.mash/
ltnrf2006: marinazima Потряающе. Машуня молодчинка!
IrinaF: marinazima Я в восторге от вас! Речь чистая, задания все делает, считает, пишет очень аккуратно, общее впечатление - обычный ребенок!!!
mamamia: marinazima маша, какая ты умничка! настроение поднялось с утра, спасибо тебе, зайка! старайся дальше и радуй маму своими успехами! марина, ну, сказка, а не ребенок. неужели и мы так уметь будем?
полная версия страницы