Форум » Старые посиделки » Рецепты наших заготовок на зиму. » Ответить

Рецепты наших заготовок на зиму.

MariAn: Надеюсь наши модераторы не будут против такой новой темки. Я хочу, думаю и другие будут не против, поделиться с вами своими любимыми заготовками на зиму, которые у нас уходят на ура. Итак начнем...

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

alisochka: MariAn пишет: Надеюсь наши модераторы не будут против такой новой темки. у нас скоро будет кулинарный форум ждем рецептов

MariAn: Икра кабачковая "Вкус детства" Надо: • 6 кг Кабачков ( можно использовать не только молодые кабачки, но и уже с семечками и жесткой кожурой, предварительно очистив кабачки от кожуры и семечек); • 0,5 л. Майонеза (67% жирности,любого производителя); • 0,5л. томатной пасты (чтобы содержание томатов было не менее 25%, и цвет пасты был довольно красным); • 1 кг. репчатого лука; •150 гр. уксуса(6%) (я беру 100 гр. 9% уксуса); 150 гр. сахара, соль по вкусу Способ приготовления: 1. Вымытые, и при необходимости очищенные кабачки перемолоть на мясорубке, сложить в кастрюлю(алюминиевую или с противопригарным дном) и тушить 2 часа, с момента закипания, на медленном огне, периодически помешивая. 2. По рецепту Репчатый лук порезать очень мелко и обжарить на растительном рафинированном масле до золотистого цвета. (Я режу лук крупно, пережариваю и так же пропускаю через мясорубку, тогда в икре не попадаются кусочки лука) 3. Через 2 часа добавить в кастрюлю с кабачками майонез, томатную пасту, обжаренный лук, соль, сахар и уксус и еще 2 часа тушить на медленном огне, не забывая помешивать. Не пугайтесь, если после добавления майонеза цвет икры будет достаточно светлым, во время тушения цвет изменится. 4. В стерилизованные банки выкладываем готовую икру, закатываем и стерилизуем 20 мин. Готовую кабачковая икру необходимо перевернуть и укутать. С этого количества у меня получается 9 пол-литровых баночек и одна чуть-чуть не полная которая идет сразу на пробу Икра получается восхитительная. Именно такая как была в детстве. Помощница моя

MariAn: alisochka пишет: у нас скоро будет кулинарный форум Машенька, у нас же только 2 темки кулинарные. Это ж не много. Пожалуйста не ругайся


alisochka: MariAn мариш,так я и не ругаюсь.это ж наоброт хорошо,покушать все любят

MariAn: alisochka а уж ВКУСНО покушать тем более

Вовкина мама: MariAn MariAn Хорошая тема! Просто в этом году, у нас , скорее всего ни каких заготовок не будет не урожай по всем фронтам((((

MariAn: Резанные огурцы в собственном соку. Надо: Огурцы свежие 4 кг. сахарный песок 1 ст. растительное масло 1 ст. уксус столовый 1 ст. 1/3 ст. соли по 1 большому пучку петрушки и укропа 4 средние луковицы Способ приготовления: 1. Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить. 2.Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно употреблять в пищу, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то ... 3. Подготовьте банки, помыть и простерилизовать их. На данное количество огурцов потребуется примерно 4 шт. по 700-800 мл. 4. Разложить закуску по банкам и поставить стерилизовать, после закипания продержать на огне 5 минут. Банку закрутить, перевернуть и поставить на ночь в тёплое одеяло. Огурчики получаюсь восхитительные. Как будто только порезанные приготовленные, но в тоже время мягусенькие, пропитанные соком.

MariAn: Вовкина мама Наташа, да у нас тоже в этом году все дорогое такое. Вчера вот попала на огурчики крупные по 1 грн (4 рубля). Взяла 4 кг, сейчас пойду делать. А кабачки, то свекровь с дачи приносила, то купила.

САШОК: MariAn Марина темка хорошая!

НиКошка: Ой класс! Кабачковую икру обязательно приготовлю, обожаю. Правда в этом году нет урожая, но в следующем то будет

Хельга: alisochka пишет: покушать все любят к сожалению, ты права.

Хельга: MariAn Кабачки я не очень, а вот огурчики нужно сделать. Я что-то похожее раньше делала, но рецепт утеряла. НиКошка пишет: Правда в этом году нет урожая у нас тоже. Вроде лето как лето: и жары хватает, и дождей, а огурцы почему-то гниют.

Maiy_X: MariAn пишет: попала на огурчики крупные по 1 грн вот это да... Марин у нас крупные с желтизной 4 -4.50 ( может есть и дешевле ) но по грн. точно нет

дарина777: MariAn Мариш,тема отличная,нужная А то я постоянно в личке всем пишу,а тут упс и открыл MariAn пишет: • 1 кг. репчатого лука; •150 гр. уксуса(6%) (я беру 100 гр. 9% уксуса) лук я не кладу туда,а зачем он в икре? уксус можно и не добавлять,т.к майонез уже с уксусом. А если в конце икру взбить блендером-это будет нечто ,тогда и в начале можно мясорубку не использовать,я просто кубиками режу и все,а после блендера масса нежная,тает во рту....ммм

MariAn: Maiy_X пишет: вот это да... Марин у нас крупные с желтизной 4 -4.50 Оля, да я сама и не ожидала такую цену увидеть. Теперь жалею что мало взяла. Да в руках то особо много не унесешь. Это домашние были, но видимо передержали их на грядке. Шкурка такая твердая. На салат порезала, потом думаю, что надо было шкурку срезать. А они постояли, правда не 2 часа как по рецепту, а наверно все 4 часа. Такие стали... мммм... язык проглотить можно. дарина777 спасибо дорогая за поддержку дарина777 пишет: лук я не кладу туда,а зачем он в икре? уксус можно и не добавлять,т.к майонез уже с уксусом. не ну как же икра и без лука? Его и не чувствуешь, но вкус он добавляет. И уксуса то всего 100 гр. на 6 кг, тем более еще 2 часа на огне и он почти весь выветривается. Без него не пробовала. Может и не взорвало бы крышки. А блендера у меня нету, по этому мясорубка весЧь отличная.

дарина777: MariAn пишет: по этому мясорубка весЧь отличная. мясорубка-это мясорубка,а вот весЧь-это блендер Я даже фарш после мясорубки блендером взбиваю,котлеты пышные

ОльгаВл: Хельга пишет: у нас тоже. Вроде лето как лето: и жары хватает, и дождей, а огурцы почему-то гниют попробовать слабой марганцовкой полить и дня через два ещё раз(не в тему пишу )

Хельга: ОльгаВл пишет: попробовать слабой марганцовкой полить марганцовкой еще не пробовали... У нас такое первый раз. Кабачки гниют тоже. Почва у нас на даче песчаная, т.е. вода не стоит. Огурцы все время поливать приходится. С какого перепуга они вдруг гнить начали

НиКошка: Поделитесь рецептом засолки огурцов. Нужен простой! Очень простой. Быстрый и безотказный. Времени совсем девчонки не оставляют, а огурцы пошли, жалко пропадут если

Fruuu: НиКошка Ника, не знаю на сколько простой - но безотказный, натуральный и вкусный. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа (я и на ночь оставляла) Моем, кладем в ведро зелень (я беру укроп, хрен, смородину, вишню, дуб, чеснок), туда же огурцы и заливаем рассолом. Соль беру из расчета 2 столовые ложки соли на 1,5-2 литра воды. Все это дело квасится несколько дней. Зависит от температуры. Дальше огурцы моем, зелень берем свежую (старую выбрасываем). Закладываем все в банки трехлитровые. Рассол процеживаем через марлю (можно просто слить аккуратно), доводим до кипения и заливаем банки. Дать постоять минут 10. Рассол из банок сливаем, доводим до кипения и опять заливаем. повторяем еще раз, добавив при третьем кипячении 1 ст.л. сахара на трехлитровую банку с огурцами. Дальше закрываем жестяными крышками. Если все делать аккуратно, то огурцы стоят чудесно хоть до весны, хоть до следующего лета при комнатной температуре. Получаются твердыми и хрустящими.

Вовкина мама: НиКошка у меня есть простой, быстрый и очень вкусный рецепт, я закрываю так уже несколько лет. На 6 литров воды. 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 2 стакана уксуса, 2 таблетки аспирина на каждую трехлитровую банку, вообще на эту норму выходит 4 банки 3-х литровых. Огурцы со специями положила в банки, аспирин туда же, рассол кипятишь , заливаешь в банки один раз, закатываешь и сразу в погреб. Все просто и очень вкусно.

дарина777: У меня простых нет,есть только вкусные Вовкина мама пишет: 2 таблетки аспирина сто лет с аспирином уж не делали

Вовкина мама: дарина777 пишет: сто лет с аспирином уж не делали Оля в связи с климатом, мы все купорим с аспирином, учитывай, в общем приспосибливаемся как можем.

дарина777: Вовкина мама пишет: Оля в связи с климатом, мы все купорим с аспирином, учитывай, в общем приспосибливаемся как можем. и помидоры и салаты? только не говори что в компоты еще кладете аспирин

дарина777: MariAn а на крышках название не Даринка случайно?

Вовкина мама: дарина777 пишет: и помидоры и салаты? только не говори что в компоты еще кладете аспирин Помидоры я закрываю холодным рассолом с силицилкой , салаты без аспирина, компоты только с аспирином так что говорю

НиКошка: дарина777 давай твои вкусные!!! Хочу хочу хочу!!! Вовкина мама Спасибо, похоже на мой позабытый рецепт с уксусом. Муж как раз вредные уксусные любит Давно не делала заготовки, все рецепты порастеряла. Прошлым летом рецепт сливового компота на память опробовала, получилось Но с огурцами боюсь не прокатит, а возни с ними больше, обидно будет если чо. Наташ, уксус 9%? А чо если я аспирин класть не буду? Никогда с аспирином не делала, по рецептуре судя и так должно храниться как стратегический запас СА Fruuu супер рецепт, спасибо! На будущий год опробуем, сейчас не осилю столько этапов Это получается похоже на бочковые натуральные огурцы, да? Помню делала тоже в несколько заливок и с листьями смородины. Нямка такая была Очень заготовки люблю. Прям мечтаю: стеллажи в погребе и все заставлены банками с соленьями и бочонками Бочка грибочков, бочка семужки, сальцо... И компоты декалитрами И я, толстая и красивая, припасы инспектирую и к столу выбираю Искала в инете где бочонки купить, нашла офигительные просто, красивые и на любой размер и вкус древесины Но и цена Нам бы такие, но без фильдипестра, зато подешевше Еще ищется рецепт огуречиков без уксуса, для кормящих мам

Fruuu: НиКошка пишет: Это получается похоже на бочковые натуральные огурцы, да? Да. Я поэтому и люблю этот вариант рецепта огурцов, что не нужно добавлять никаких вредностей вроде уксуса и т.д. И т.п. И при этом все хранится отлично. У нас нет ни балкона не погреба. Банки с огурьцами тоят на шкафу при комнатной температуре и ничего не срывает им крышки.

дарина777: это вот моя икра,сегодня варили,уже банок не хватает,из 18кг делали (как та самая из СССР ) И еще,ой девочки,сегодня такую вкуснятину сделала ,значит так.... на 1кг крыжовника 1апельсин и 1.5 кг сахара,все это дело через мясорубку пропускаю,в конце сахар,раскладываю по банкам и в холодильник,с творогом Дарька сегодня целую мисочку умяла

НиКошка: дарина777 икра... Мммммням Обожаю с черным хлебушком. Столовой ложкой А мы кабачки не сажали. Решили не успеем все. А уж варить тем более некогда. И правильно, пропали бы. Муж смородины наморозил кил 20 зато Теперь варит сок яблочный. И вот огурчики на очереди.

дарина777: НиКошка пишет: А мы кабачки не сажали. Решили не успеем все. А уж варить тем более некогда. И правильно, пропали бы. на вооружение возьми для следующего года НиКошка пишет: Муж смородины наморозил кил 20 зато хорошее дело НиКошка пишет: Теперь варит сок яблочный. а я сушу,как ошалелая пол деревни обнесла огурцов насолили пока 28 баночек ,помидоры солить начали.

НиКошка: На вооружение уже взяла Яблоки мы тоже будем сушить в основном. А вот помидоры у нас не ообо идут соленые. Разве что черри. Есть рецептик? В этом году что муж успеет, то и заготовит. Все хлеб

дарина777: НиКошка пишет: Есть рецептик? я сладкие люблю,но мама отказывается наотрез их солить,говорит в этому году будем кислые делать....вот стою на распутье что тебе подсказать

НиКошка: Я даже в вопросе хотела сразу написать - рецептик сладких или кисло-сладких

дарина777: НиКошка Я тебе вечерком или завтра скину рецепты,у маман в архивах где-то затерялись))

beloded1954@rambler.: http://shot.qip.ru/00dybA-4oZhWg3r6/ Девчата,а вот так в мешочке на скорую рук пробовали огурчики малосольные делать, быстро и аааболденно. Конечно это не впрок, а на след.день, зато без уксуса в собственном соку.

тата: beloded1954@rambler. пробовали, очень вкусно получается и неприхотливо!

beloded1954@rambler.: Да, нашим тоже нравится, быстро и свеженькие, а запах....мммм. Впрок конечно тоже уже закатала, но я по своему рецепту , даже и не по своему а по маминому (мужа мама), главное быстро, мерка - стопка гранееная , соль сахар, уксус.к.(9%) прямо в банку после двух заливов кипятком, а третьим уже заливаю. Пока лет 30...уже...не "взрывались" пока.

beloded1954@rambler.: дарина777 пишет: это вот моя икра Оленька, икра уже на фото пальчики оближешь! Повтори рецептуру, я сравню свою, и тоже буду блендером взбивать, констинцения икры на вид лучше чем через мясорубку.

ОльгаВл: НиКошка пишет: Еще ищется рецепт огуречиков без уксуса, для кормящих мам для хорошего погреба,огурцы солёные,огурцы,зелень(укроп,листочки вишни,можно и яблони по нескольку штук),можно добавить чеснок и чёрный перец горошек в 3х литровую банку,заливаются холодным рассолом соль из расчёта на банку две столовые ложки чуть верхом(как зачепнутся),сахар не ложить и под капроновые крышки почему пишу если хороший погреб,у нас все варенье стали закатывать,раньше такого не было,видно близко стали грунтовые воды и погреба не такие сухие и от солёных огурцов отказались,все сейчас маринуем,а там или уксус,или лимонная кислота,некоторые и аспирин кладут чем больше сахара кладётся,тем больше уксуса приходится ложить,моё наблюдение

дарина777: beloded1954@rambler. пишет: в мешочке на скорую рук пробовали огурчики малосольные тоже люблю ,только я режу огурцы на 4части и укропа с чесноком душевно кладу beloded1954@rambler. пишет: Повтори рецептуру, я сравню свою, и тоже буду блендером взбивать, констинцения икры на вид лучше чем через мясорубку. мы делали всегда через мясорубку,а в прошлом году я просто попробовать решила и упс ,вот оно чудо рецепт мой.. 3кг кабачков 10зубчиков чеснока через мясорубку+250гр майонеза +250гр томатной пасты +1ст.л соли + 4ст. ложки сахара +2 щепотки красного перца + 100гр растит.масла + 2ст.л 9% уксуса(мы кладем,подруга моя не добавляет). 2ч варить на медленном огне,постоянно помешивая,в конце варки добавляем уксус.

inkrishtal: НиКошка пишет: Я даже в вопросе хотела сразу написать - рецептик сладких ПОМИДОРЫ; СПЕЦИИ:ПЕТРУШКА,УКРОП,ЧЕСНОК, СМОРОДИНОВЫЙ ИЛИ ВИШНЕВЫЙ ЛИСТ, ЧУТЬ ХРЕНА, БОЛГАРСКИЙ И ЧУТЬ ОСТРОГО ПЕРЦА; И РАССОЛ: НА ЛИТР -1Л.СОЛИ И СТАКАН ПЕСКУ -

yulia_85: Девочки, кто-нибудь варит варенье из слив? Поделитесь рецептом, не сложным, но вкусным)))

НиКошка: дарина777 прочитала рецепт икры... Как майонез??? И где лук, морковка... Вынос мозга

дарина777: НиКошка пишет: . Как майонез??? да-да,именно майонез НиКошка пишет: И где лук, морковка.. нетУ и не надо....вкуснота.

НиКошка: дарина777 Я чо то пропустила или где рецепты помидор и огурчиков?

дарина777: НиКошка пишет: Я чо то пропустила или где рецепты помидор и огурчиков? Ник,напомни завтра,я со своим склерозом забываю уже как меня зовут

НиКошка: дарина777 дорогая, напоминаю - ты Оля Могу по утрам смс скидывать И жду рецепт огурчиков под закатку и помидорок черри

дарина777: НиКошка пишет: помидорок черри черри у меня нет,солим свои крупные и вкусные ,я сладкие люблю. Огурцы вот... на 4л воды 250гр сахара+100гр соли+4ст.л уксусной к-ты. Первую заливку сливаю в раковину,второй заливаю. Помидоры так.. на 3-х литровую банку 2ст.л соли +1стакан сахара + 1ст л уксусной к-ты. Подруга так делает,тоже вкусно... На 3-х литровую банку На 1.5л воды 50гр соли+75гр сахара+1ч.л уксусной к-ты. Делаем салат из помидоров,ой и вкуснячий с луком,если надо будет,напишу.

НиКошка: дарина777 спасибо! Салат тоже надо, у нас пропадают именно помидоры и огурцы. Я вообще почти не ем свежие сейчас, не пойму от чего болит животик у Аринки. Ясно что он всяко будет болеть, но уж шибко беспокойно сейчас А еще и обсыпало всю. Соленые помидоры мы не любим, бестолку солить, любим только черри. Так штооо... интересуют салаты из помидор, и салаты из капусты.

НиКошка: Кстати нам соседка задарила кабачок о трех килах. Думаем сделать немножко икры. Вот озадачилась: два рецепта в темке, аналогичные. По уксусу все ясно. Но у одной лук, а у другой чеснок. Никак не вкурим какая разница будет

дарина777: НиКошка пишет: Салат тоже надо, у нас пропадают именно помидоры и огурцы. помидоры без уксуса,а есть салат неплохой огурцы в горчице,но там вроде уксус есть. вечерком напишу(если не забуду ) НиКошка пишет: салаты из капусты. капусту можешь солить как и помидоры,мы в прошлом году солили-вкусно. А вообще наквась ее,милое дело зимой с картошечкой НиКошка пишет: Вот озадачилась: два рецепта в темке, аналогичные. По уксусу все ясно. Но у одной лук, а у другой чеснок. Никак не вкурим какая разница будет я с луком не делала,морковь не кладу,ну а вид тебе показывала,мы любим.

НиКошка: дарина777 с уксусом можно, салаты тоже. Капусту мы квасим конечно, но еще с прошлой зимы банка в холодильнике осталась. Нам не так много нужно. Вот думаю еще если закатать в баночки салатиков, они подольше постоят и разнообразие.

дарина777: НиКошка а с перцем,морковью,луком как у вас дела обстоят? салат с рисом не делаете? килька жаль не растет,а то тоже делали с ней салат,зимой на ура шел

НиКошка: В смысле растут или в смысле едим ли? В этот год не растут. А едим все Корейские салатики обожаем

Natali_09: дарина777 Оль, у меня муж так огурцы закрывает, отменно получается и мороки нет. Сегодня будет черики закрывать. У меня мама закрывала помидоры с перцем болгарском и лук колечками в трех литровых банках, офигительно, жалко рецепта нет Надо у сестры спросить, может у нее есть.

НиКошка: Natali_09 так это как? Какой именно рецепт? Оль, помидорки у тебя на 3-литровую банку. А на литры воды как пересчитать? Куда нам три литра, мы в мелкую тару делаем.

Natali_09: Ник, вот так на 4л воды 250гр сахара+100гр соли+4ст.л уксусной к-ты. Первую заливку сливаю в раковину,второй заливаю.

НиКошка: Я уксус обычно 9% использую. В рецептах тоже он имеется в виду?

дарина777: НиКошка Вот с рисом вкуснячий салат,я его обожаю,пиши Салат с рисом На 3кг помидоров 1кг моркови+1кг лука+4шт болгарского перца+250гр риса+250гр раст.масла,соль,сахар по вкусу. Варить 40минут и в банки стерилизованные1ч.л уксусной к-ты на массу. (получается 7-8 банок 0.750гр) Помидоры натуральные На дно литровой банки 1зубчик чеснока,1небольшая луковица1лавровый лист2-3 горошины черного перца Маринад- на 2л воды 6ст л сахара+4ст.л соли.Помидоры порезать дольками,уложить в банку и залить горячим маринадом.Стерилизовать 5минут.Перед закаткой влить в банку 1ст.л раст масла.Укутать на 2часа и в погреб. Вкуснятина тоже отменная,мигом улетают

дарина777: НиКошка пишет: Корейские салатики обожаем для желудка вредно,не делаю больше Natali_09 пишет: Оль, у меня муж так огурцы закрывает, отменно получается и мороки нет. на то Ёж мне и кореш НиКошка пишет: Оль, помидорки у тебя на 3-литровую банку. А на литры воды как пересчитать? Куда нам три литра, мы в мелкую тару делаем. ну делай как на 3-х литровую,а накладывай в литровую))) НиКошка пишет: Я уксус обычно 9% использую. В рецептах тоже он имеется в виду? ага,он самый.

НиКошка: дарина777 прикольный салат Тоже хочу. А рецепт проверенный лечо или салатика подобного есть? И еще фасоль в томате. У балтимора была раньше вкусная. Муж оч любит. Мы начали: котище мой седня закатал 12 литровых банок огурчиков

НиКошка: А в рисовый салат как нарезать морковку томаты и тд?

НиКошка: Оля что значит чайная ложка кислоты на массу? В каждую банку влить сверху или

НиКошка: yulia_85 мы из слив компот закатываем. Густой тягучий ммммням

дарина777: НиКошка пишет: А рецепт проверенный лечо или салатика подобного есть? обижаешь,конечно есть завтра напишу,ладно? (лень в архивах ковыряться ) НиКошка пишет: И еще фасоль в томате ой,фасоль давно уже не делали,не знаю даже найду ли рецепт,но поищу НиКошка пишет: А в рисовый салат как нарезать морковку томаты и тд? на тёрке крупной натираю. НиКошка пишет: Оля что значит чайная ложка кислоты на массу? В каждую банку влить сверху или на банку. НиКошка пишет: мы из слив компот закатываем. Густой тягучий ммммням нет у нас слив вообще,все померзли Если тут с Дарюхой жить останемся,насажаю сад по полной. Компот сливовый с прошлого года остался,особо не пьем.Хочу завтра яблочный закрыть. Кстати,насушила яблок тьма тьмущая,10 ведер перерезала и это еще не предел))

НиКошка: У нас сливы опадают тоннами. Но пока надеемся что будут. Ежели чо могу свистнуть, если не обсыпятся все, заезжай с ведрами коли по пути. У нас слива мелкая, не помню сорт. Прошлый год вкуснющая была в августе Муж от сливового компота прется как кот от валерьянки

дарина777: НиКошка пишет: заезжай с ведрами коли по пути. поедем так НиКошка пишет: Муж от сливового компота прется как кот от валерьянки как я от вишневого варенья,в этом году вишни нет,кричу,плачу,уже страдаю)

НиКошка: Вишневое варенье.. С косточками... Уж и забыла когда ела такое! Джем то магазинный ваще тьфу Вишню сажать будем обязательно. И на компоты кстати тоже.

дарина777: НиКошка Я вишневое все люблю,варенье,компот,йогурты и творожки,у меня вонючка в машине и та вишней воняет

НиКошка: Даааа и я Я и вишню и черешню люблю. Но вишня ароматнее. А черешня нравится колеровка, но вопрос будет ли такая расти здесь и откель она берется, прививают или чо.

дарина777: НиКошка пишет: А черешня нравится колеровка, но вопрос будет ли такая расти здесь и откель она берется, прививают или чо. вот насчет заморочек не знаю,но у знакомых есть,вкусная черешня однако

НиКошка: Ну раз у них растет, значит вырастим http://chudo-ogorod.ru/privivka-chereshni

НиКошка: Почин

дарина777: НиКошка Молодец Кот мы солим очень маленькие,как корнишоны,я только такие лю

НиКошка: Я тоже корнишоны люблю, но и такие средненькие хорошо

beloded1954@rambler.: Девчата, кто то спрашивал про смородину, может и делаете так же, повторюсь. Желе из смородины: 3,5 стакана - воды 7 стаканов - сахара, этот сироп закипит, добавить 11 стаканов ягод - 10 минут кипят -выключить (газ, плиту), добавить 7 стаканов ягод - размешать и в банкистерилизованные разлить и закатать. Пропорции выдержать, такая вкуснятинаааа!!!! Салат - Анкэл -Бенс ( не знаю почему имеено так называется?) 5 -10 шт. - среднего размера лук репчатый 1 кг - помидор (через мясорубку) 1 стакан - масла 100гр. - столового уксуса 1 стакан - сахара 2 стол.лож - соли 2 кг - кабачков (порезать кубиками 4 больш.морков. - или кубиками или можно натереть на крупной терке 4 шт. - слад.перца (порезать дольками или кольцами ) Последовательно варить в томатной массе: кабачки - 15 мин. морковвь - 10 мин. перец - 10мин.; Лук ложим последним - 10 мин. Горячим раскладываем по стер. баночкам и закатываем.

beloded1954@rambler.: НиКошка пишет: Думаем сделать немножко икры. Вот озадачилась: два рецепта в темке, аналогичные. По уксусу все ясно. Но у одной лук, а у другой чеснок. Никак не вкурим какая разница будет Век живи и учись...не зря есть пословица. Я по Олиному рецепту сделала и по своему, но взбила массу блендером и вместо майонеза и томатной пасты прокрутила вместе с кабачками морковь и помидоры через мясорубку а потом блендером взбила и уже эту массу варила со веми градиентами что у Оленьки, тоже вкусненько!!!!

beloded1954@rambler.: А еще забыла спросить, у нас в этом году много вишни. Одна вишня средненькая темненькая, а есть крупненькая красненькая мясистая и сладкая. Вообщем много. В прошлых годах много сока через соковарку делала, но почему то получается густой конценрат, приходится разбавлять зимой..и мои неохотно его пьют, так то конечно уходит но ..не очень. А вот компоты лучше пьются. Варенье уже особо и не есться..так в охотку. А вишни много, может вино что ли поставить, но не умею и не знаю как, подскажите? Я еще и в инете посмотрю, а может кто лучше знает как делать, да и вообще кроме варенья и компотов что с ней делать? Уже и наморозила без косточек, места уже в холодильнике нет, не придумаю что с ней делать.

samilana: А у меня проблема Ветром разбило яблоню, а она вся в яблочках, но пока зеленых. Распилили, ветками баню натопили (изумительный аромат), яблоки в корзинку обобрала, да домой привезла. Стоит теперь на балконе, душу мне рвет, а че с ней делать не знаю. Уксус предлагали, да я как-то сомневаюсь, что он мне нужен в таком количестве. Варенье - вроде бы кислые яблоки, вдруг не пойдет, а мороки много, и сахару много. Может есть уникальные способы спасти яблочки. Все как на подбор: ровненькие, красивые, даже уже очень вкусные, но зеленоватые...

beloded1954@rambler.: Людмила, здравствуйте! А яблочки мягкие? если еще нет то поробуй сок через соковвыжималку. Я в прошлом году зеленые все пропустила через соковыжималку, весь сок сливала в кастрюлю, добавила на свой вкус сахарку, пенку снмала, как закипит, сразу горячий в банкистерлизованные разлить и перевернуть баночки, пусть остынут, можно накрыть для верности. Сок получается изумительный !!!!!!

Вовкина мама: у меня есть рецепт с рисом. И есть рецепт салата "десятка" быстрый и очень вкусный.Но я боюсь писать..он с уксусом наши поборники правильного питания опять меня засмеют и если найду рецепт супер салата, легкий, освежающий и мало ингредиентов, "КУБАНСКИЙ"

НиКошка: дарина777 на 250 сахара 100 соли не слишком сладко огурцам? Может один к одному по сто гр?

НиКошка: Вовкина мама Наталь, пиши не стесняйся Мы с уксусом едим А что такого плохого в уксусе? Варю кабачковую икру. В мульте поставила, всего то 2,5 кила кабачков. Посмотрим как сварится. Все не могу догнать, почему майонез? Для чего он нужен и чем заменить? Домашняя икра натуральная и в составе химия У меня в огороде не растет майонез Майонез это яйца, масло, горчица, уксус. Ну в заводском еще загустители. Масло и уксус так кладем, горчицу можно добавить. Яйца точно не нужны. Ради загустителей

beloded1954@rambler.: НиКошка Я по Олиному рецепту сделала и по своему, но взбила массу блендером и вместо майонеза и томатной пасты прокрутила вместе с кабачками морковь и помидоры через мясорубку а потом блендером взбила и уже эту массу варила со веми градиентами что у Оленьки, тоже вкусненько!!!!

НиКошка: Ларис, вот и вопрос: какую роль майонез играет? Я когда то варила овощную икру, к кабачкам добавляла лук, морковь, помидоры, томат. Или просто кабачковую. Будет время, на следующий сезон сделаю разные. Сейчас варю по Олиному рецепту. Но любопытно ж разобраться

Мила_Гоша: у меня в том году не стали есть с майонезом, я поклевала немного и в итоге все выбросили

beloded1954@rambler.: НиКошка пишет: Сейчас варю по Олиному рецепту. Но любопытно ж разобраться Спасибо: 0 Вот я тоже решила разобраться..., но как все таки морковку и томаты свои решила воткнуть...потому что майонез и томатная паста не внушили доверия... и получилось очень даже вкусненько!!!! так что выовод сделаешь на свой вкус

НиКошка: Мила_Гоша в горячем виде попробовала, вкусно но для меня непривычно. Зимой буду пробовать холодный но рецепт в копилку точно Получилось всего три баночки 0,65, и еще одну испортила ненароком, вода попала. Если соседи еще кабачков принесут , сварю без майонеза с овощами. Буду сравнивать. Надеюсь не взорвется - уксус не добавила Зато щас стерилизуем. Рецепт офигительно простой и быстрый А я так вообще в мультю закинула и на 4 часа забыла в режиме тушение

дарина777: НиКошка пишет: на 250 сахара 100 соли не слишком сладко огурцам? Может один к одному по сто гр? Намана НиКошка как икра? Олин майонез и уксусы смуту внесли...убегаю с данной темы

НиКошка: дарина777 стоять бояться раз два! Икра вкусная, говорю ж слопала чашку горячей, готовить буду и такую

НиКошка: samilana что с яблочками в итоге? Поздновато пишу, но я б засушила. И сок можно сварить с сахаром. А у нас тоже яблоки пропадают - вчера опали все яблоки с яблони. Разом. Вкусные. Завтра только будем смотреть что можно собрать. Вчера и сегодня огурцы закатывали и компот из слив. Слива тоже опадает быстро, три ведра набрали, а яблоки очереди ждут, не до них было.

НиКошка: Вовкина мама Наташ, где салаты то Я ж жду А огурчики какой кислости получаются по твоему рецепту, где стакан соли стакан сахара и два стакана уксуса? Очень ядреные?

дарина777: НиКошка пишет: а яблоки очереди ждут, не до них было. сделай пюре яблочное,и Мышка и Аришка зимой уплетать за обе щеки будут Дарюха у меня обожает,вчера навертела,зато своё и без химии всякой. На 5кг яблок 100гр сахара и банка сгущенки.

НиКошка: дарина777 через мясорубку? А дальше прокипятить стерилизовать и закатать? Завтра очередь яблок, если не все пропали за два дня. Но пришлось выбирать - иначе слива бы в ведрах пропала, уже собранная. Под сливами ее лежит еще не одно ведро в траве, пропадает(

Вовкина мама: НиКошка пишет: Наташ, где салаты то Я ж жду пардон, сегодня найду и напишу, а какие?

НиКошка: Вовкина мама кубанский, десяточка... То что рекомендуешь кароч Мы на пробу все делаем что успеем Но хочется проверенное, а не просто с инета чо попало.

НиКошка: дарина777 Олькин, спасибо за идею!!! Наварила седня пюре яблочного, вкуснотишшаа! Грушевого б еще Но груши у нас не растут пока.

тата: НиКошка так как ты его сделала в итоге? Через мясорубку? Кипятила, стерилизовала? А оо Ольга пока не ответила.

МамаЧуда: а я сварила на зиму джем из слив,персиков и яблок:)) вот теперь думаю что еще заджемить...Подруга предлагает виноград, ежевику, бананы попробовать чтоль...

дарина777: НиКошка пишет: Наварила седня пюре яблочного, вкуснотишшаа! смотрю ты и без меня справилась ,понравилось? для малышей хорошая штука(да что тут говорить,я и сама наворачиваю )

тата: дарина777 Оля, напиши подробнее (для тех кто в танке ) как делала пюре? Я тоже загорелась

НиКошка: тата на 4-5 кг очищенных яблок 1-2 стакана воды, 100-200гр сахара и банка сгущенки. В кастрюлю с толстым дном (у меня обычная) воду и яблоки. Варишь минут 30, пока не станут мягкими как пюре. Вода нужна чтоб не пригорели. Мешаешь постоянно. Кладешь сахар и сгущенку, минут пять прокипит и разливаешь в баночки. Я стерилизовала поллитровки. И закатываешь. У меня яблоки сладкие, 100гр сахара хватило, а если кислые то сахаром регулируешь до нормы. Потому сахара 100-200гр и даже больше может понадобиться. Чистить шкуру и идеально вычищать середки мне сложно, потому резала на четвертинки и вынимала середки кое как. Сварила до мягкости, взбила блендером и протерла через ситечко, чтоб детеныши не подавились чем. После этого добавила полстакана сахара и банку сгущенки, закипятила.

НиКошка: дарина777 справилась, меня в гугле не забанили пока Понравилось! Офигительно вкусно. Если смогу, еще наварю. 4,5 литра вышло - литр с каждого кила очищенных яблок. Итого 9 поллитр Мышке на ужин оставила чашечку, слопала с удовольствием Я б и сама поллитру умяла, да жадно, детям на зиму и так мало.

НиКошка: Личный эксперимент: варим без сахара и в микроволновке. полкило очищенных яблок положила в кастрюлю для микроволновки, минут 10 на мощности 600 ( на 1200 минут пять хватит но у нас нет такой). Взбила блендером, протерла сквозь сито, стерилизовала банку 0,5 литра минут десять. И закатала без добавок. Посмотрю как будет храниться. Если хорошо, то наготовлю для самой маленькой на прикорм без сахара и сгущенки.

тата: НиКошка ай, спасибо!

Вовкина мама: Салат с крупами. Экономный вариант. 1,5 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови и сладкого перца, 1,5 стакана крупы ( гречки или риса или перловки), 2 стакана растительного масла, 100 грамм сахара, 2 ст.л.соли, 1 ч.л.70 проценнтной эссенции уксусной или 8 ч.л.9 процентного уксуса, 3 лавровых листа.В большой емкости нагреть масло, высыпать натертую на крупной терке, морковку,лук, произвольно порезанный, потушить 15 мин.Ввести порезанный соломкой перец, пропущенные через мясорубку помидоры, крупу, отваренную до полуготовности. Добавить сахар соль лавровый лист влить уксус и варить еще 20 минут., стерилизованные банки наполнить горячим салатом, закатать и укутать. Для любителей поострее добавить горький перец. Готовое блюдо, , я закрывала с рисом и перловкой, в общем рис с овощами получается, вкусно. Лечо ( бомба) 1,5 кг моркови натереть на терке, 3 литра томата, 1 стакан уксуса, 1,5 стакана сахара, 1 стакан раст.масла, 2 ст.л. соли, пусок петрушки и сельдеря ( на любителя)перец черный горошком, 1 шт. горького перца- все это перекрутить через мясорубку.Смешать и варить 15 мин.Затем закинуть 1,5 кг лука, порезанного, как на борщ ( я резала полукольцами) и варить 15 мин. Потом туда же закинуть порезанный крупно болгарского перца ( 3 кг) и варить до мягкости перца, разложить в стерилизованные банки. Выход 6-9 литров. Очень вкусное лечо, я закрываю его только по этому рецепту уже давно. Десятка. По 10 шт. синеньких,перца сладкого и лука. Крупно порезать. Маринад: 1стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 ст.л. с горкой соли, поллитра подсолнечного масла, перец горошком черный. Смешать и варить 30 минут. Разложить по банкам и закатать. Выход 4 литра. Невзрачный на вид, но очень вкусный салат. Кубанский сегодня найду-напишу, легкий и свежий салат, не очень стандартный, там помидоры, лук и морковка, все порезанное мелко, мне очень понравился. Но он у меня не в тетрадке, а в журнале рецептов. Я в прошлом году, этих салатов штук 8 разных закрыла, в этом году ни чего не буду, очень много пооставалось. Закрою в этом году побольше арбузов, это что то с чем то, я полчетверти за раз съедала и наесться не могла. И капусту маринованную буду закрывать, салат то есть, в прошлом году немного на пробу закатывала, сложноватый рецепт, но я такую люблю, сладко-соленый вкус, это по мне, квашенную не люблю.

НиКошка: Вовкина мама спасибо! Мы сегодня лисички консервировали А вчера закатала помидорки черри со сливами Бум поглядать что получится

НиКошка: Вовкина мама как ты маринуешь капусту? Нужен рецепт салатика или как замариновать. Ранняя капуста пропадает. Пойдет из ранней? Хорошо б без кабачков, муж их не ест. Да у нас и нету, не сажали. Закатали ядерно уксусных огурчиков по твоему рецепту Надоть бы подписать где какие, с виду одинаково твои и Олины

Вовкина мама: НиКошка пишет: Закатали ядерно уксусных огурчиков по твоему рецепту Надоть бы подписать где какие, с виду одинаково твои и Олины мои будут вкуснее Олиных найду напишу про капусту.

НиКошка: yulia_85 как варенье из слив, нашла рецепт? Я сегодня занимаюсь вареньями сливовыми, экспериментирую Сварила варенье, повидло, пятиминутку, нечто среднее, и сливу в сахарном сиропе

НиКошка: Одна я што ль припасы делаю, остальные сачкуют? Стрекозы, зима скоро!!! Захвастаюсь ишшо помидорками

НиКошка: мои будут вкуснее Олиных найду напишу про капусту. А они будут кричать из банки "мы здесь, мы здесь!"? Капуста чахнет на грядке, рецепт ждем

alisochka: НиКошка у нас в этом году с этой погодой вообще худо Закрыли огурцов соленых,варенья вспоили грушевого и совсем чуть клубничного,настойку на смородине сделали ну и все пока из консервирования так что и рассказывать особо нечего

дарина777: НиКошка пишет: Одна я што ль припасы делаю, остальные сачкуют? у нас такого размера банок давно уже не осталось ,помидоры солим в 3-х литровых,т.к за вечер в нашей хиленькой семье она мигом улетает Варганим салаты разные,лечо. Вовкина мама пишет: мои будут вкуснее Олиных это с чего ты так решила?

НиКошка: дарина777 у нас наоборот в самом ходу банки до литра объемом В трешках компот и сок. А где рецепт лечо? Ни лечо ни капусту маринованную никто не пишет мне Перцев сегодня привезли из города, а рецептов няма!

дарина777: НиКошка пишет: у нас наоборот в самом ходу банки до литра объемом так они у нас давно уже в ход ушли ,учитывая что одних огурцов в литровых банках закрыли 53шт ,дальше салаты малыты и пр ерунда)) Банок больше нет маломерок,вот солим теперь в 3-х литровых. НиКошка пишет: А где рецепт лечо? Наташа тебе давала же свой рецепт.

НиКошка: дарина777 точно, спасибо напомнила

Вовкина мама: НиКошка пишет: Капуста чахнет на грядке, рецепт ждем да с этой скотиной пока некогда...завтра попробую написать НиКошка пишет: А они будут кричать из банки "мы здесь, мы здесь!"? ты сразу поймешь где мои огурцы дарина777 пишет: это с чего ты так решила? ну как то иначе я думать не могу НиКошка пишет: А где рецепт лечо? вонна че...вот так ты мои рецепты читаешь...а я ...а я то от сердца отрываю...эх ты

НиКошка: Вовкина мама Натусик, внимательно читаю! Еще и копирую в заметки! Это у меня провалы в памяти Как думаете, вкус огурчиков сильно пострадает от отсутствия укропа? Смородина и хрен есть, а зонтиков нету. Без них закатывали.

Вовкина мама: напишу любителям горького перца, а его, например уродило вагон и маленькая тележка и девать не куда. ТоГДА этот рецепт для вас, я делала в том году, когда очень много горького перца было, до этого я его сушила связками, а это перец перекрутить на мясорубке и очень хорошо посолить, достаточно крепко, перемешать и в баночки из-под детского питания , сверху налить масло подсолнечного, чтобы массу покрывала и в погреб или холодильник, я сейчас ем прошлогодний...ну очень вкусно. как и отельная приправа или куда для остроты добавить, я сейчас с дранниками ем.

НиКошка: Вовкина мама лечо - Сегодня 4 литра закатали Кисло-сладкое, как я и хотела Горький перец я не добавляла, нету да и не очень мне надо, кормлю же. Вообще люблю послаще Спасибо за рецептик Теперь маринованную капусту хачу

OlaOl: Девочки подскажите плиз рецептик для смородины,что бы желейная получилась!

Вовкина мама: НиКошка пишет: Кисло-сладкое, как я и хотела и я люблю именно кисло-сладкое, на здоровье, капусту, блин надо найти, дел дома куча, если в комп сяду, быстро просмотрю и опять в реал

НиКошка: Вовкина мама и не говори - на одной руке одна дочка, за вторую дергает вторая, левой ногой лечо помешиваю, и одним глазом в планшет

VseSbudetsa: НиКошка пишет: Вовкина мама и не говори - на одной руке одна дочка, за вторую дергает вторая, левой ногой лечо помешиваю Все время паукам завидую: у них восемь лапок...

MariAn: Ника, и я все кручу-верчу. На той неделе и компоты и варенько с яблочек сделала. И огурчики, и ассорти закрыла. А вчера 12 банок помидорок закрыла. Могу тоже рецептик написать, если надо конечно.

НиКошка: MariAn конечно надо! Я разное на пробу делаю

Вовкина мама: мне бы рецептик проверенной капустки...маринованной или сладко-соленой квашенной...я люблю капусту корейскую. мой вкус

НиКошка: Вовкина мама хм А это от кого тогда я жду рецепт маринованной капусточки?

Вовкина мама: НиКошка а у тебя чего нет ни каких рецептов? тоже бы поделилась...найду капусту...найду но вдруг кто еще какой интересный рецептик подгонит

НиКошка: Вовкина мама а я уже заделилась Олиным рецептом пюре И авторскими наработками на его основе Рецептов у меня пруд пруди, погреб строй Сейчас делаем Огонек (кобра) Перец 1,5 кг Помидоры 1,5 кг Чеснок 0,3-0,5 кг Хрен -корень один Соль пара ст ложек, по вкусу Для любителей самого термоядерного добавить стручки горького или даже жгучего перца (я пас ) Перекрутить через мясорубку и готово

НиКошка: Вовкина мама а почему корейскую капусту не делаешь, если любишь? Морковка, хе из судака...

Вовкина мама: НиКошка пишет: а почему корейскую капусту не делаешь, если любишь? Морковка, хе из судака... не умею и рецептов нет. девочки сос, нужны срочно вкусные рецепты из баклажан на зиму, синеньких море. уже убирать пора, а я не знаю, что с них приготовить, интересует рецепт "Огонек" с баклажанами, я в прошлом году делала, а теперть рецепт не найду, умелицы, не жадничайте

дарина777: Вовкина мама пишет: синеньких море. у нас много в ход ушло,совсем чуток осталось,думаем баклажаны с фасолью сделать. Вчера новое лечо в журнале вычитали,решили попробовать,и лечо и не лечо,но оооч вкусняшно Вовкина мама пишет: интересует рецепт "Огонек" с баклажанами не он? 3 кг. баклажанов 1 кг. сладкого перца красного Заправка: 1 стакан молотого чеснока 2 шт. горького перца стручкового 1 стакан уксуса 9% 200 гр. меда

Мотька: Деукии... у меня мама делает баклажаны..ммм... вот ток рецепт не знаю http://yapovar.com/uploads/recipe/recepty_ovoshey/marinovannye-baklazhany-s-morkovkoj_25.jpg вот на вид похожи Кому надо-узнаю у мамы рецепт

Вовкина мама: дарина777 пишет: не он? 3 кг. баклажанов 1 кг. сладкого перца красного Заправка: 1 стакан молотого чеснока 2 шт. горького перца стручкового 1 стакан уксуса 9% 200 гр. меда нет не он, но интересненько и дальше что делать, жарить колечками и укладывая слоями и сверху каждого слоя заправку? Мотька пишет: Кому надо-узнаю у мамы рецепт ммм, аппетитно то как, узнай, конечно, а это на зиму? мне на зиму рецепты нужны

Мотька: Вовкина мама Так,ну я узнала... хранятся такие баклажаны в холодильнике если опять заинтересовало,то буду писать

beloded1954@rambler.: OlaOl пишет: Девочки подскажите плиз рецептик для смородины,что бы желейная получилась Девчата, кто то спрашивал про смородину, может и делаете так же, повторюсь. Желе из смородины: 3,5 стакана - воды 7 стаканов - сахара, этот сироп закипит, добавить 11 стаканов ягод - 10 минут кипят -выключить (газ, плиту), добавить 7 стаканов ягод - размешать и в банкистерилизованные разлить и закатать. Пропорции выдержать, такая вкуснятинаааа!!!!

дарина777: Вовкина мама пишет: нет не он, но интересненько и дальше что делать, жарить колечками и укладывая слоями и сверху каждого слоя заправку? это я у Скрипкиной видела на форуме,вот смотри... http://forum.say7.info/topic33041.html

НиКошка: Люди, будьте человеками, дайте рецепт капустки маринованной под закатку на зиму! После того как прочла в инете, что кукурузу надо варить от двух до пяти часов, стремаюсь брать непроверенные рецепты. Вовкина мама немой укор в твою сторону, иээээх...

НиКошка: И полный игнор моей печали... Ладно, про тыкву расскажу сама Позавчера сварила тыкву на детское пюре в зиму, но закатать не успела. Только сегодня добралась до нее. Детям на пюре уже не годится. Сутки в холодильнике стояло. Добавила яблок и сахара и сделала на пробу варенье и джем. Неожиданно получилось офигенно вкусно За ужином мышонок слопал мисочку домашнего творога с этим джемом. Хотя пюре из тыквы не любит. За нежный вкус и пользу, продукт немедленно окрестили Детским вареньем

НиКошка: Вовкина мамавот, Наташечка, ты обо мне совсем не помнишь, а я о тебе помню Ты корейскую капустку любишь, я тебе нашла как готовить Есть проверенная заправка, искали продают ли ее здесь. Сегодня муж в Ашане нашел. Вот такая http://www.virtex-food.ru/products/chim/ Проверено многократно. Если найдешь где у вас купить, делай по рецепту на упаковке и готово Мы всю линейку пробовали - и морковку, и огурцы, и хе...

НиКошка: Выглядят пакетики вот так, стоят 20 рублей Нашинковать продукт, перемешать с приправой, подержать в холодильнике час или около того ( в рецепте указано). И ребенок справится

НиКошка: А вот пример: сегодня любимый кормил меня фунчезой с овощами Фото смазалось На второй видно получше, но в моей тарелке овощей больше чем лапши

ОльгаВл: моя соседка с прошлого года делает заготовки по книге Рецепты на бис Заготовки №1 2012г http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793648 попробую сделать борщ 3 минуты,сыну с банками передадим

OlaOl: Девочки!!!!! SOS!!!! Дайте мне неумехе хороший рецепт для засолки капусты!!! Я в том году насолила всякую хрень.....пришлось выкинуть

НиКошка: Оль а ты как делала? Плохо представляю что можно испортить Напишу как смогу, но знать бы где косяк в твоем рецепте.

OlaOl: НиКошка пишет: Оль а ты как делала? Плохо представляю что можно испортить НиКошка пишет: Как обычно шинковала,добавляла немного моркови,примерно на 3 крупных вилка кулачек соли...хорошенько мяла,растрамбовывала по банкам....как накапливался сок я его сливала в эмалерованую кастрюлю,примерно часов 12 собирала с капусты сок,затем его кипятила ,остужала и заливала обратно по банкам...Это рецепт моей свекрови у нее капусточка просто объедение получается.А у меня помои какие то ,она все потемнела,стала мягкая и склиская....в общем бе...

НиКошка: OlaOl ой, нет. У меня все проще Даже не представляла себе такой сложный рецепт Капусту шинкую, морковку тоже. Соотношение на вкус, чтоб красиво Обминаю с солью. Соль пробую именно на вкус чтобпересола не было. Думаю пара ложек на ведро выйдет, но я на вкус ориентируюсь. Обминаю не сильно, только чтоб сок немного дала. Лучше будет хрустеть. Кладу в ведро. Трамбую. Сверху гнет. Раз в сутки прокалываю деревянной веселкой в нескольких местах до дна, чтобы пузыри вышли. Если появляется пенка сероватая, то гнет мою кипяченой водичкой, собираю серость ложкой. Ничего не сливаю и не кипячу. Все. Через несколько дней готово. Тогда в банки перекладываю и на холод. Сбою ни разу не было.

OlaOl: НиКошка Спасибо,у меня нету ведра эмалированного а гнет какой ты кладешь?

НиКошка: Оль, главный секрет рецепта - не парься Донт вори би хэппи У меня пластиковое ведро. Накрываю тарелкой, и ставлю пятилитровую банку воды. Пойдет баклажка пластиковая покупная, тока помой снаружи хорошо. Укутываю полотенцем от попадания пыли и мусора. Ой, смотри чтоб полотенце капусты не касалось, а то впитает рассол, а потери рассола допускать нельзя. Рассол самое ценное

OlaOl: НиКошка ой спасибочки

НиКошка: OlaOl да на здоровье Это ж древний деревенский метод бочковой закваски Присмотри чтоб стояло квасилось не на жаре. Дня через три начинай пробовать, чтоб не упустить когда готово и не перекисло

OlaOl: НиКошка пишет: Дня через три начинай пробовать, чтоб не упустить когда готово и не перекисло НиКошка пишет: Слушаюсь шеф!

НиКошка: OlaOl А я собираюсь тоже обновить запасы капусточки. Но я яблочек кислых добавлю, хочу яблок моченых

Watson: Основной рецепт на зиму - всегда иметь под рукой ложку и вилку, а соленья и варенья сами подтянутся в гости. (чисто мужская логика)



полная версия страницы